Капитальный ремонт двора, реконструкция дороги, возведение нового жилого или социального объекта не должны становиться источником поступления грязи на городскую территорию. Важно прежде всего следить за чистотой колес транспорта, покидающего пределы стройплощадок.
Как это правило соблюдается в областном центре, проверила рабочая группа, созданная при администрации города по распоряжению мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.
Представители муниципальных структур и НП СРО «Сахалинстрой» посетили ряд стройплощадок южной и восточной частей города. Ранее от граждан уже поступали жалобы на неаккуратных строителей. Сейчас, в связи с активизацией строительных работ, началом сезона благоустройства, эта тема стала еще актуальнее.
 Как разъясняют специалисты МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства», средствами для мытья колес должны быть оборудованы все без исключения стройплощадки, вне зависимости от вида выполняемых работ. А что у нас на практике?
13 апреля рабочая группа во главе с вице-мэром по строительству Андреем Комароми посетила будущий детский сад в 12-м микрорайоне. Здесь все в порядке – на стройплощадке имеется поддон с водой и насос высокого давления. Осмотр объектов на улице Больничной, где строится реабилитационный центр для инвалидов, также не выявил проблем. Ранее к этой стройке у специалистов были претензии, по факту выноса грязи даже составлялись акты, по которым ГИБДД вправе оштрафовать должностное лицо на 25 тысяч рублей, согласно статье 12.33 КоАП РФ. В настоящее время не создает проблем с грязью и масштабная стройка жилого комплекса на Больничной восточнее перекрестка с Комсомольской. После проведенной муниципалитетом отсыпки щебнем грунтового участка улицы колеса техники здесь практически чистые.
А вот строители жилого дома на перекрестке улиц Емельянова и Горького не утруждают себя соблюдением производственных и экологических требований. Тяжелая техника выносит грязь на асфальт, выезд с площадки производится с нарушением – прямо по колодцам инженерных коммуникаций и газону. По данному факту был составлен акт, который передадут в ГИБДД.
Строительство православного собора на площади Победы также было подвергнуто проверке, оснований для беспокойства нет – площадка сухая и чистая, выноса грязи не замечено. Того же самого, однако, нельзя сказать об объекте в Алтайском переулке, где по заказу РЖД возводят ангар для детской железной дороги. В нарушение схемы организации строительной площадки там открыт временный выезд, через который на проезжую часть выносится грязь. По словам строителей, в ближайшее время здесь появится пост мойки колес. Андрей Комароми предупредил подрядчика, что, если до следующей проверки нарушение не устранят, выезд техники со стройплощадки будет просто запрещен.
В свою очередь, представитель НП СРО «Сахалинстрой» во время рейда отметил целый ряд нарушений требований законодательства при оформлении аншлагов строительства (где-то их вовсе нет), нарушений норм по содержанию площадок и обеспечению безопасности на них. Меры воздействия по этим поводам будут приниматься отдельно.
Горожане также могут принять участие в контроле за аккуратным ведением строительных работ. О фактах выноса грязи со строительных площадок можно сообщать на портале ЮСАХ.РФ, там в разделе «Народный контроль» (https://yusakh.ru/control/10/) работает рубрика «Грязь на колесах».
Рейды рабочей группы за соблюдением строителями порядка будут продолжены на постоянной основе.
П. ДАНИЛОВ.