Заметки по поводу

Успокоительные для властей результаты мониторинга обнародовал Центробанк. Проведенные по его заказу службой «Инфом» исследования зафиксировали сокращение доли граждан, отмечающих увеличение стоимости продовольственных товаров и болезненно реагирующих на это.
Тут два варианта: либо цены действительно стали тормозить, либо граждане свыклись с необходимостью видеть те цены, которые им предлагают магазины и рынки. Скорее всего, происходит и то, и другое.
По данным Сахалинстата, который мониторит ценники на двадцать видов продовольствия, за неделю с 13 по 20 апреля снизилась стоимость девяти видов продуктов, по пяти позициям изменений не произошло и в шести случаях зафиксирован небольшой рост. Больше всего на белокочанную капусту – на 4,1 проц., или примерно на полтора рубля за килограмм. Снижение цен там, где оно отмечено, тоже было небольшим, в пределах нескольких рублей.
Тем временем власти на всех уровнях констатируют снижение товарооборота в первые месяцы года. В Сахалинской области он упал на 5 проц. Результат закономерный, поскольку уровень дохода основной массы населения невысок. Многим потребителям по этой причине приходится постоянно контролировать собственные расходы, в том числе и путем отказа от покупки какой-то еды.
Сколько таких людей в регионе, точно не известно. А вот по данным аналитической фирмы Nielsen, почти половина (44 проц.) опрошенных ею россиян заявили, что стали меньше приобретать продуктов питания и товаров повседневного спроса. В этой связи интересно, что в кризисном 2009-м доля сокративших покупки колебалась в пределах 25 – 30 проц. А в декабре прошлого года этот показатель был равен 31 проц. Разные статистические источники говорят о небывалом за последние годы числе потребителей, кто на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономике начал отказывать себе в самом необходимом. И, похоже, такое поведение уже принято многими как новая экономическая реальность.
Что способно изменить ситуацию в нашем регионе? Может быть, обещанная врио губернатора дешевая рыба? Ждем. А вот иных заметно ослабевших цен на несезонную продукцию мы рискуем не увидеть. На минувшей неделе министр финансов А. Силуанов назвал укрепление рубля, наблюдаемое в настоящее время, «слишком сильным». Власти в очередной раз дают понять, что интересы экспортеров им важнее интересов рядовых потребителей.
Н. ЗИМИН.