Футбол по выходным

В конце 70-х – начале 80-х на работу в редакцию «Советского Сахалина» приехало несколько выпускников университетов. Ребята были спортивные. В выходные собирались на площадках в парке, в городке «Юность», у 1-й и 10-й школ поиграть в футбол. Как-то пришла идея провести товарищеский матч на большом поле между газетчиками и работниками телерадиокомитета.
В «Советском Сахалине» было семь человек, увлекавшихся футболом: заведующий отделом промышленности и транспорта Владимир Сорочан (ныне редактор газеты), редактор рекламно-информационного еженедельника «Сахалинский вестник» Вячеслав Жердев (ныне ответственный секретарь «Советского Сахалина»), корреспонденты Олег Егоров, Евгений Позднухов, фотокорреспонденты Сергей Агличеев и Валерий Токарский, художник «Сахалинского вестника» Борис Мельников. На полную команду не хватало. Пригласили «легионеров» из других областных газет – «Молодая гвардия», «По ленинскому пути», областного управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Команду назвали незатейливо – «Пресса».
В один из воскресных дней на стадионе «Космос» и состоялся матч. «Пресса» выиграла у команды «Эфир» со счетом 3:1.
Потом были другие матчи. Помериться силами с журналистами решили работники областного и городского спорткомитетов во главе с председателем первого В. Туляковым. Матч состоялся на стадионе «Спартак» в канун Всесоюзного дня физкультурника. За «Прессу» выступили несколько студентов факультетов журналистики, проходивших практику в редакциях областных газет. В воротах стоял журналист корсаковской городской газеты «Восход» Игорь Карпук.
«Пресса» победила со счетом 4:1. Счет открыл редактор «Сахалинского вестника» Вячеслав Жердев. Вскоре ответный мяч забил тренер по плаванию Борис Ториков. А во втором тайме отличился корреспондент «Советского Сахалина» Олег Егоров, отправивший в ворота соперников три мяча.
Результат спортивных работников озадачил, они были уверены, что победят журналистов. Затребовали матч-реванш. Он вскоре состоялся, но «Пресса» опять выиграла.
Журналисты проводили и другие товарищеские матчи. Один из них был посвящен 40-летию газеты «Молодая гвардия», играли с командами приезжавших на гастроли театров.
А однажды «Пресса» поучаствовала в городском турнире по мини-футболу в спортивном зале. Журналисты одолели сначала одну команду, в упорной борьбе победили другую, но на третью не хватило сил и мастерства. В итоге – почетное третье место.
В дальнейшем больших матчей не было. Но с футболом журналисты не расстались. Долгие годы летом и зимой гоняли мяч на маленьких площадках.
В. ЖЕРДЕВ.