Генеральная прокуратура и Дальневосточная транспортная прокуратура выявили грубые нарушения в работе территориального управления Росрыболовства при исполнении законодательства о безопасности плавания судов рыбопромыслового флота после затопления траулера «Дальний Восток» и гибели 69 человек.
«Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства проверки исполнения законодательства в указанной сфере проводились с грубыми нарушениями законодательства. Установлено, что 28 марта (накануне аварии) траулер «Дальний Восток» в период промысла в Охотском море был проверен данным территориальным управлением. Несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств, а также другие нарушения, их пресечение не было обеспечено, дела об административных правонарушениях не возбуждены, соответствующее предписание не выдано», – сообщили в прокуратуре.
В связи с этим Камчатский транспортный прокурор направил материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.
«Проверка также показала, что авария с траулером «Дальний Восток» обусловлена нарушениями законодательства в деятельности подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Сахалинрыбвод), на которое возложены функции по наблюдению за флотом, осуществлению сертификации и контролю за соответствием судов требованиям безопасности», – добавили в генпрокуратуре.
Так, несмотря на то, что судовладельцем – ООО «Магеллан» – не была разработана система управления безопасностью судна, Сахалинрыбвод выдал временное свидетельство об управлении безопасностью с требованием устранить недостатки в течение одного месяца. В результате к промыслу было допущено судно, не соответствующее требованиям безопасности.
По материалам прокуратуры в отношении начальника отдела безопасности мореплавания Сахалинрыбвода возбуждено уголовное дело по
ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
В надзорном ведомстве также отмечают, что Амурским, Охотским, Приморским, Сахалино-Курильским территориальными управлениями Росрыболовства проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота вообще не планируются и не проводятся.
В связи с нарушениями заместитель генпрокурора Владимир Малиновский внес в адрес заместителя министра сельского хозяйства – руководителя федерального агентства по рыболовству представление об устранении нарушений.
(ТАСС).