Акция «Бессмертный полк»

Завтра во время празднования 70-летия Великой Победы в областном центре пройдет всероссийская акция «Бессмертный полк». Участниками торжественного шествия станут учащиеся 7 – 11-х классов школ, гимназий и лицеев, воспитанники учреждений дополнительного образования, представители молодежных и детских общественных организаций системы образования, педагоги и родители, жители Южно-Сахалинска. Праздничная колонна пронесет портреты ветеранов Великой Отечественной войны, закрепленные на штандартах, от Дома Союзов по Коммунистическому проспекту до площади Славы. После митинга «Бессмертный полк» по Компроспекту спустится к Чехов-центру, где торжества продолжатся.
Праздник Победы – это прежде всего память о войне. Живая история, переданная современниками войны своим детям и внукам, чтобы они смогли сохранить ее и передать следующим поколениям. Люди, которые выстрадали войну, являются главными героями праздника.
Шествие «Бессмертного полка» славит не абстрактную Победу, а конкретных победителей. Акция родилась три года назад на томском телеканале ТВ2. Девизом ее стали слова, призывающие помнить всех, кто помогал приближать Победу: «Они должны идти победным строем в любые времена». В последующие годы акция охватила большинство городов России.
С энтузиазмом, часто без организации сверху, встают люди в ряды «Бессмертного полка» по всей стране. Шествие стало акцией памяти о каждом солдате, который и был настоящим победителем в Великую Отечественную войну. Дети, внуки и правнуки его победу не забыли. Государство может заметить и отметить лишь некоторых из героев. А помнить каждого отдельного бойца можем только мы – его родные и близкие.
В Южно-Сахалинске инициатором праздничного шествия «Бессмертного полка» выступил городской департамент образования. Координатор акции главный специалист департамента образования Елена Ершова рассказала «Советскому Сахалину»:
– В колонне «Бессмертного полка» пойдут с портретами своих родных более 700 человек. Из них более 500 школьников, младшие учащиеся – с родителями. 100 человек будут представлять Газпром, 12 – Сбербанк. Подали заявки несколько десятков жителей Южно-Сахалинска. Год назад в шествии участвовало около 500 человек, из них 300 – школьники. А первая акция «Бессмертного полка» состоялась в нашем городе три года назад. Инициативу тогда проявили работники Газпрома, вышедшие на митинг с портретами своих воевавших родных. Шествия на улицах не было. Почин в дальнейшем поддержали в департаменте образования и администрации областного центра.
Штандарты с портретами ветеранов изготавливали в различных дизайнерских фирмах Южно-Сахалинска. Но можно их сделать и самостоятельно – в формате А3 с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания. Как отметила Е. Ершова, желающие выразить свою благодарность поколению победителей и отдать погибшим и живым долг памяти и чести могут со своим штандартом присоединиться к колонне.
Акция «Бессмертный полк» планируется и в других городах и районах области.
В Южно-Сахалинске 9 мая состоится финальный этап другой патриотической акции – «Народная Победа». Эта акция стартовала в островной столице в середине марта. Все желающие могли принести в пункты сбора семейные реликвии военного времени – фотографии, копии наградных листов, фронтовых писем и других памятных документов. В Южно-Сахалинске было открыто около 50 пунктов сбора информации. Они располагались на базе образовательных, культурных и спортивных учреждений города, а также в клубах при центре молодежных инициатив.
Были собраны сотни материалов, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Теперь частные истории сахалинцев, связанные с войной, станут достоянием общественности. Все желающие смогут приобщиться к жизни своих земляков, подаривших нам Победу.
На данный момент в холле на третьем этаже ТРК «Сити Молл», а также в пунктах сбора открыты локальные выставки. Финальный этап акции, к которой присоединятся участники шествия «Бессмертный полк», пройдет 9 мая с 10 до 16 часов на площади перед Чехов-центром. Часть материалов акции отобрана для размещения на баннерной ткани, которая будет закреплена на конструкциях в виде кубов высотой 2 метра и шириной 3 метра. В этот день для участников акции будет организован «Открытый микрофон»: жители города смогут рассказать о своих родственниках, принимавших участие в войне, а также поздравить земляков с этим великим праздником.
После майских праздников все собранные материалы будут опубликованы на специальном интернет-портале.
С. АРГА.