С материалов старых проверок стряхнули пыль

Материалы Счетной палаты (СП) по проверке расходования средств Курильской программы заинтересовали следователей. По данным газеты «Известия», этот интерес связан с расследованием уголовных дел против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и других бывших высокопоставленных чиновников региональной администрации.
Надо напомнить, что федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007 – 2015 годы» создавалась для развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, рыбохозяйственного комплекса и для того, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность региона. Авторы программы собирались нарастить экономическое влияние России на дальневосточном рубеже. Одним из основных желаемых результатов было экономическое закрепление России в Азиатско-Тихо-океанском регионе, а также создание конкурентной среды в рыбопромышленном комплексе для повышения конкурентоспособности российского бизнеса. Также собирались увеличить производство электроэнергии в регионе на 23 проц. и обеспечить его бюджетную самодостаточность. На все это планировали потратить 27,6 млрд. рублей.
Однако, как показала последняя проверка СП, практически ни одна из главных целей программы не была достигнута: бюджеты муниципальных образований остались дотационными, а международные проекты не были реализованы. Общий объем нарушений (нецелевое использование) составил 215 млн. рублей.
Как отметили аудиторы, по состоянию на 2013 год Сахалинская область даже не разработала и не утвердила областную программу по развитию. Как сообщили «Известиям» в Счетной палате, это обстоятельство не позволило точно определить, какой объем средств был направлен на реализацию Курильской программы из регионального бюджета. Кроме того, по мнению ревизоров, не обеспечивалось должного контроля за исполнением программы.
«С 2007 по 2013 год проверка эффективности использования средств проводилась только тремя государственными заказчиками из девяти», — сообщили «Известиям» в пресс-службе контрольно-счетного ведомства.
За пять лет не было построено ни одного рыбзавода, возведение которых являлось неотъемлемой частью достижения цели экономической самостоятельности региона.
Наконец, хотя расходы программы превысили первоначально запланированные, к лучшим результатам это не привело. Более того, сроки ввода объектов увеличивались, а часть объектов так и не была введена в строй вовремя. Так, в 2011 – 2012 годах нарушения нашли при реконструкции водоснабжения на Парамушире, при строительстве кладбища в Курильске. Исполнители программы не соблюли условия софинансирования строительства дизельной станции в Рейдово, двух многоквартирных домов, реконструкции водоснабжения и одной автодороги. Общий объем нарушений только на 18 объектах составил более 65 млн. рублей.
«Из 38 мероприятий завершено только 21, причем качество готовых объектов не соответствовало требованиям проекта и нормативным документам», – сообщили «Известиям» в СП.
Все это время программу курировал глава агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. 3 марта 2014 года Абабков отверг все обвинения в нарушениях.
«Нами не допущено ни одного рубля нецелевого расходования, и, считаю, не было ни одного случая нарушений в реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов», – заявил тогда Абабков.
Он также отметил, что на Курилах продолжают реализовываться международные проекты в строительстве, а недоделки, допущенные при строительстве детсадов, устраняются за-стройщиком.
Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что сейчас следствие намерено вернуться к материалам старых проверок Счетной палаты о целесообразности трат в рамках данной ФЦП. Материалы проверки исполнения целевой программы еще в 2014 году передали в правоохранительные органы с тем, чтобы была дана правовая оценка действиям чиновников, ответственных за траты бюджетных средств. Однако на тот момент решение о возбуждении административных либо уголовных дел не было принято. Если сейчас выяснится, что в этих тратах содержался умысел, на ответственных за нецелевое расходование средств может быть заведено уголовное дело.
Примечательно, что Сергей Абабков 7 мая покинул свой пост по собственному желанию. Он взял отпуск с последующим расторжением трудового договора.
Абабков руководил реализацией курильских инвестиционных программ и проектов с 2005 года, сначала в качестве и. о., затем с 2007 года был назначен директором агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области.
Абабков – не первый подчиненный экс-губернатора Хорошавина, который по собственному желанию уходит со своего поста. Некоторым из бывших чиновников сахалинского правительства вскоре после увольнения были предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях.
…Нельзя не согласиться с выводом Счетной палаты о том, что в ходе реализации Курильской программы не удалось решить задачу формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе. Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что такая цель не достигнута и в абсолютном большинстве других российских регионов, имеющих намного больше объективных преимуществ, чем Курильские острова.
А. СЕРГЕЕВ.