Пригласительный билет

У южносахалинцев и гостей города появилась чудесная возможность дважды в месяц (вечером по четвергам) совершить путешествие из XXI века в век XIX. А для этого всего-то и надобно свернуть с Коммунистического проспекта на аллеи сквера, что ведут к областному литературно-художественному музею книги А. Чехова «Остров Сахалин».
Здесь по дорожкам, вдоль которых цветут тюльпаны и вот-вот полыхнут роскошными гроздьями кусты сирени, гуляют милые, чуть жеманные барышни в длинных красивых платьях, сшитых по лекалам старых модисток. Грациозная лошадка неспешно везет пассажиров конного экипажа по периметру сквера, и его красоты открываются в новом ракурсе. Возница (не смотрите, что девица) управляется с поводьями как заправский кучер. Экипаж из Костромы. Свои золотые руки к нему приложил известный мастер Михаил Казенкин. А он, если надо, и сани-розвальни изготовит, и двуколку, и фаэтон, и карету, и все – по сохранившимся старинным образцам.
Вот мелькнул в толпе бывший каторжник Александровского поста. Сахалинская неволя поставила клеймо на его облике, такого ни с кем не спутаешь (артист народного театра «Чародеи» из центра народного творчества «Радуга» Николай Лабазов сроднился с этим образом). А вот дородная лоточница торгует мелкой розницей, прохаживаясь по аллеям сквера. Деловито выкрикивает: «Налетай, не скупись, покупай! Открытки с каторжанкой Сонькой Золотой Ручкой (посмотрите, какая прелесть!) – по рублю. Открытки с видом каторжного города – по два рубля…». А чуть поодаль на улице Купеческой развернулась ярмонка. Местные мастерицы вынесли на торговые ряды свое рукоделие, чтобы и горожан порадовать, и какую-никакую копеечку заработать…
Веселье царит у тантамаресок (кстати, многие впервые узнают значение этого старинного слова, хотя наверняка видели и раньше, особенно в курортных городах, сюжетные стенды с отверстиями для лиц). На одном из таких запечатлены две барышни в лодке с собачкой. Желающих выглянуть из «окошек» тантамарески и сфотографироваться на память немало. Со стороны это выглядит забавно, особенно когда маленькие дети находят себе оконце по росту, а оно оказывается собачьим. Насмеявшись, мамаши берут малышей на руки и подносят к отверстиям, что повыше, и вот она – проекция в будущее: маленькие девочки вмиг превращаются в прехорошеньких барышень.
Детвора снует по скверу с белыми листочками, участвует в поисково-познавательной игре (квесте) «По страницам чеховских произведений». Под деревьями находятся карточки с вопросами, а у скульптур «Каштанка», «Дама с собачкой» и других – подсказки, помогающие отгадать ребусы, загадки, викторины. Кто удачно расшифрует искомое слово, тому приз, и какой – прогулка в конном экипаже вместе с экскурсоводом!
А вот по аллее шествует группа экскурсантов в наушниках – у каждого свой аудиогид. Он приведет на «Перекресток времени» и расскажет об истории создания литературно-художественного музея, о театральной деятельности международного Чехов-центра, даст представление об архитектурной планировке сквера и установленных здесь скульптурах героев произведений классика.
Как известно, Антон Павлович любил обустраивать землю, на которой жил. Даже будучи тяжелобольным, в Ялте он создал великолепный сад практически круглогодичного цветения. Кстати, росла в нем и сахалинская кислица, семена которой он привез с острова. Уезжая по делам в Москву, он давал советы помощнику, как поливать и притенять это растение. Оно было дорого его памяти. Экскурсия по Чеховскому скверу расскажет о зеленом наряде живописного городского уголка, о древесных и кустарниковых породах, цветах и особенностях ландшафтного дизайна. В беседках можно встретиться с литературными героями писателя, поговорить о его творчестве и личности.
Проект «Чеховский сквер», реализуемый областным литературно-художественным музеем (руководитель Анна Жук) в партнерстве с учреждениями островного региона, – победитель конкурса фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи». Ведущий специалист социальной деятельности компании Анна Лыгина убеждена: идея в Год литературы превратить сквер в территорию праздничных развлечений красива и привлекательна для людей всех возрастов. Реализовать ее музею помогают партнеры из Сахалинского колледжа искусств, международного театрального центра им. А. Чехова, гимназии № 3, ателье «Метелица», а также индивидуальный предприниматель А. Рогозин.
Не случайно это один из 425 проектов фонда социальных инициатив «Энергия», получивших финансовую поддержку в 800 тыс. рублей. До конца сентября по четвергам с 17.30 до 20.00 в Чеховском сквере пройдет еще восемь из десяти мероприятий (11 и 25 июня, 9 и 23 июля, 6 и 20 августа, 3 и 17 сентября). Лишь из-за плохой погоды они могут переноситься. Узнать об этом можно по тел. 43-65-09 или 43-65-83.
В удобное для посетителей время (разумеется, с учетом расписания работы музея) предусмотрены лекционные дни как для организованных групп, так и для одиночных посетителей. Лекции – по выбору, интересные и бесплатные. Они посвящены биографии и творческому наследию великого писателя, подробностям поездки его на каторжный остров, путевым запискам, а также исследовательской деятельности чеховедов разных стран.
У сахалинцев есть возможность поучаствовать в конкурсе на лучший костюм XIX века. В нем надо прийти на один из чеховских четвергов, сфотографироваться на фоне сквера и зарегистрироваться на сайте www.chekhov-book-muzeum.ru. Победителя к 17 сентября определит интернет-голосование. Церемония награждения состоится на закрытии проекта.
Л. Степанец.