За ответом –
в комитет

lЯ узнала, для садово-дачных дел можно приобрести землю в собственность по льготной цене. У меня индивидуальный жилой дом с приусадебным земельным участком, в собственности 10 соток земли, в аренде – 5. Могу ли я приобрести в собственность арендованную землю для огородничества?
Е. АКЕНТЬЕВА.
п. Тымовское.
Вот что сообщил мэр Тымовского городского округа С. РОМАНЮТЕНКО. В соответствии с областным законом от 19.03.2013 года
№ 16-ЗО  цена земельных участков при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, определяется в размере 3 проц. от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства. 
Однако в соответствии со ст. 39.5 Земельного кодекса определены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданскому или юридическому лицу в собственность бесплатно. Таким образом, для решения вопроса по существу вам  необходимо обратиться с правоустанавливающими документами на земельные участки в комитет по управлению муниципальной собственностью МО «Тымовский городской округ».
 Страшилка
для мышей

lГде можно приобрести катран (он похож на хрен, но так не разрастается) и чернокорень, листья которого отпугивают мышей?
А. КАРПОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Просим дачников, готовых поделиться такими растениями, позвонить по телефону 8-924-184-65-06, спросить Антонину Федоровну.
ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ
lМогут ли уволить с военной службы моего мужа (по достижении предельного возраста), если семья нуждается в улучшении жилищных условий? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщили в областной прокуратуре, военные, отслужившие 10 и более лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилья или субсидии на его приобретение.
 Законодательно закреплено, что указанные лица, отказавшиеся от  предложенного им жилого помещения, отвечающего всем установленным требованиям, либо от жилищной субсидии и не предъявившие по неуважительной причине в течение 30 дней документы, необходимые для предоставления жилья или жилищной субсидии, подлежат увольнению с военной службы без их согласия. При этом они остаются на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе, в котором предусмотрена военная служба, – до обеспечения жильем.
АНЕКДОТ
В КОНЦЕ КОЛОНКИ

К врачу приходит старичок, согнувшийся от боли.
– Так больно? – спрашивает врач.
– Бо-ольно!
– Нагнитесь чуть ниже.  А так?
– Так тоже больно.
– Нагнитесь еще, еще.
Больной принимает  более скрюченное положение и говорит:
– Так лучше.
– Ну вот так и ходите! – советует доктор.