Планы и перспективы

На минувшей неделе в Москве руководители ОАО «Газпром» провели для журналистов региональных и федеральных СМИ пресс-конференцию, на которой рассказали о реализации проектов в рамках Восточной газовой программы. Все они направлены на обеспечение экологически чистым топливом населенных пунктов восточных регионов России, а также экспорта на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Крупнейшая энергетическая компания России создает на востоке страны единую систему добычи и транспортировки газа. Российский потребитель в приоритете, но и рынки стран АТР, в том числе Китая, являются перспективными. Ведь экономики этих стран ежегодно демонстрируют рост, а потенциал собственной добычи энергоресурсов ограничен.
Председатель правления ОАО «Газпром» Александр Медведев считает, что проявившиеся в последнее время трудности в мировой экономике не только не пугают, а, напротив, дают возможность компании маневрировать, используя их во благо. 
– Возможности развития бизнеса в азиатско-тихоокеанском регионе стали еще обширнее и разнообразнее, – отметил Александр Медведев. – Есть одна китайская мудрость. Две тысячи лет назад они обратили внимание на то, что чем острее проблемы, тем больше и глубже становятся возможности.
Ярким тому подтверждением явилось заключение между Россией и Китаем долгосрочного (на
30 лет) договора на поставку газа. В настоящее время для обеспечения контракта на территории РФ строится крупная газопроводная система «Сила Сибири». Но ставка делается не только на экспорт трубопроводного газа. Для углубленной диверсификации экспортной составляющей «Газпром» строит и заводы по сжижению природного газа. В ближайших планах возведение такого предприятия в Усть-Луге (Ленинградская область) и под Владивостоком.
Построенный в свое время на Сахалине завод СПГ стал отправной точкой в развитии такого рода производств в стране. В год там производится около 10 млн. тонн СПГ. Сейчас решается вопрос об  увеличении мощностей предприятия за счет строительства третьей производственной линии, что позволит в кратчайшей перспективе  удовлетворить потребности в экологически чистом топливе даже самые географически отдаленные от РФ государства.
В данное время, по словам Александра Медведева, ведутся работы по подготовке проектной документации, которые планируется закончить в 2016 году. 
– Что касается проекта третьей очереди «Сахалина-2», то сейчас по договоренности  с иностранными акционерами «Сахалинской энергии»  – компаниями «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси» – готовится проектная документация. Предварительный ее этап должен быть закончен осенью, а основной – в следующем году. Должны быть даны ответы на все вопросы, включая экономические, технологические, ресурсные, – сказал Александр Медведев.
Как известно, ранее главные акционеры проекта «Сахалин-2» не видели возможности в расширении производства СПГ на Сахалине из-за недостатка ресурсной базы. Поскольку большая часть добываемого на шельфе острова газа изначально была законтрактована, а оставшаяся распределена по регионам для их газификации.
Но время не стоит на месте, геологоразведочные работы ведутся ежедневно, в эксплуатацию вводятся новые скважины на Киринском месторождении. Вот-вот начнется добыча и на Южно-Киринском. Кро-ме того, в «Газпроме» не оставляют надежды договориться с оператором проекта «Сахалин-1» о приобретении у него попутного газа, чтобы российский бюджет мог сэкономить деньги на создании новых производственных мощностей.
Александр Медведев выразил уверенность, что в этом вопросе компромисс будет достигнут. Ведь правительство РФ ставит задачу увеличить до 2025 года долю России на мировом рынке СПГ до 12,5 проц. Сейчас
этот показатель составляет 5 проц.
И. РОДИОНОВ.