Обратится ли кандидат в губернаторы Кожемяко к депутату Кожемяко за поддержкой своего выдвижения?

В Сахалинской области продолжается подготовка к досрочным выборам губернатора. Облизбирком огласил список всех претендентов, представивших документы о выдвижении. К четырем ранее выдвинутым кандидатам добавились еще четверо.
Это Олег Кожемяко (его выдвинуло региональное отделение партии «Единая Россия»), Виктор Довгенко (региональное отделение «Трудовой партии России»), Олег Лопатка (региональное отделение партии «Российский общенародный союз») и Эдуард Таран (региональное отделение партии «Справедливая Россия»).
53-летний Кожемяко уже достаточно хорошо известен избирателям. С конца марта 2015 года он исполняет обязанности главы региона и по этой причине у всех на виду. Первые сто дней его пребывания в должности с приставкой врио были посвящены знакомству с проблемами жителей области и сопровождались многочисленными увольнениями ключевых чиновников из команды предшественника. У Кожемяко высшее образование, местом проживания указан Южно-Сахалинск.
47-летний Довгенко широкой общественности практически неизвестен. Работает генеральным директором южно-сахалинского ООО «Скарлет». Согласно справочным данным, основной специализацией ООО является эксплуатация гаражей и стоянок для автотранспортных средств. Как сообщает облизбирком, у кандидата высшее образование; в 2002 году он был осужден Южно-Сахалинским городским судом за побои.
47-летний Лопатка – активный участник многочисленных избирательных кампаний последних лет, в ходе которых он претендовал на различные выборные должности. Походы во власть успеха пока не принесли, но вот экстравагантная известность появилась. У кандидата высшее образование, он житель Южно-Сахалинска. Заявлен как коммерческий директор ООО «Арком». Деятельность компании связана со строительством.
Тарану 46 лет, он самый молодой из всех выдвиженцев. Образование среднее профессиональное, живет в Южно-Сахалинске. В 2012 году стал депутатом областной думы, где работает в качестве заместителя председателя постоянного комитета по социальной политике.
Ранее в качестве выдвинутых кандидатов облизбирком зарегистрировал Андрея Кузьмина («За женщин России»), Сергея Нечунаева (ЛДПР), Владимира Гоппе («Яблоко») и Светлану Иванову (КПРФ).
Чтобы продолжить участие в кампании по выборам губернатора, выдвинутым кандидатам нужно собрать в поддержку своего выдвижения 36 подписей муниципальных депутатов и мэров. По закону у депутатов и мэров есть право поддержать только одного кандидата в губернаторы. В принципе в области достаточно выборных представителей местной власти, чтобы обеспечить автографами всех восьмерых претендентов. Однако это не значит, что такая поддержка произойдет автоматически. Право не является обязанностью. Если какой-то депутат упрется и откажет в поддержке всем, кто к нему обратится, то это вполне может быть представлено как убеждение, позиция. Никто не достоин, никто не приглянулся – такое ведь возможно.
Очевидно, не будет сложностей со сбором подписей у врио губернатора. Некоторые даже за честь сочтут быть причастными к его выдвижению. Интрига если и есть, то только в том, к кому сам глава региона захочет обратиться за поддержкой.
Между прочим, у нас в области есть депутат по фамилии Кожемяко. Заседает в собрании Северо-Курильского городского округа. Ольга Кожемяко директор местного краеведческого музея. Они с главой региона не родственники. Говорят, на автографы северо-курильских депутатов уже есть спрос. Одна беда – живут далеко. Впрочем, эта проблема не относится к разряду неразрешимых. Надо всего лишь очень захотеть и сильно постараться.
А. Сергеев.