Рассказы о городском парке

В СССР парки отдыха служили не только для прогулок, развлечений и занятий спортом. Прежде всего они были частью системы воспитания советского человека.
На заседании бюро Южно-Сахалинского горкома ВКП(б) в 1947 году отмечалось, что в условиях, когда культурных учреждений недостаточно, парк должен стать центром политико-массовой работы. Вскоре на аллеях появились политические призывы, плакаты, изображающие достижения страны, портреты вождей и членов политбюро ЦК партии.
Но одной наглядной агитации, по мнению властей, было недостаточно. Как правило, при подведении итогов работу парка признавали неудовлетворительной, отмечая, что «не организована продажа политической литературы, не проводятся лекции и беседы». Перед администрацией стояла непростая задача – как привлечь отдыхающих на такие мероприятия? Решение нашли оригинальное. Лекторам предоставили микрофон, и тексты их выступлений стали транслировать на всю территорию.
Даже в 1980-е годы работники парка своей главной задачей по-прежнему видели  «целенаправленную пропаганду идей и политики ЦК КПСС».
Один из лучших
В 1962 году городской парк участвовал в смотре-конкурсе, организованном министерством культуры РСФСР. В тот период многое было сделано по его благоустройству и улучшению работы с помощью горожан. В итоге остров-ной парк вошел в число победителей. Звание «Лучший парк республики» и диплом
I степени стали ему наградой.
В год 50-летия Октябрьской революции южносахалинцы снова включились в соревнование, на этот раз на всесоюзном уровне. Около 800 парков отдыха участвовали в смотре, посвященном предстоящему юбилею. Жю-ри оценивало «сочетание культурно-просветительской работы с организацией отдыха, использование разнообразных воспитательных форм: театрализованных праздников, народных гуляний, встреч с ветеранами». По результатам смотра парку культуры и отдыха Южно-Сахалинска в числе 47 лучших была присвоена главная награда – почетное звание «Парк отличного отдыха».
Имени первого космонавта
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с человеком на борту поднялся в космос. Вслед за ракетой планету облетела слава 27-летнего героя. Популярность его была невиданной. Улыбка космонавта стала знакома миллионам во всем мире. Радость и гордость переполняли советских людей. В те дни Южно-Сахалинск, как и вся страна, украсился флагами и транспарантами.
Не прошло и двух месяцев со времени легендарного полета, а в областном центре учредили спортивный приз имени Юрия Гагарина. Серебряный кубок вручили команде, победившей в легкоатлетическом пробеге. Его участники стартовали на стадионе в парке и здесь же финишировали. Дистанция проходила по улицам города. «Космический» пробег стал праздником для сахалинских спортсменов. Решено было проводить его ежегодно.
В Москве от корреспондента «Советского Сахалина» Юрий Алексеевич узнал о традиционных соревнованиях. Для будущего победителя он подарил свою фотографию с автографом. Написал пожелания спортсменам, а всем сахалинцам просил передать привет через газету.
Шли годы, а парк все еще оставался безымянным. Имя он получил в 1968-м по печальному поводу. В тот год при выполнении тренировочного полета на самолете погиб Юрий Гагарин. 23 апреля обл-исполком, принимая во внимание ходатайство городских властей, присвоил парку имя первого в мире летчика-космонавта.
Тайфун-разрушитель
В первых числах августа 1981 года на Сахалин обрушились ураганные ветры и проливные дожди. За несколько дней выпала почти половина среднегодовой нормы осадков. Это вызвало катастрофический подъем воды в реках, затопление больших площадей.
Обычно спокойную и мелкую Рогатку нескончаемый ливень превратил в бурный поток, смывающий все на своем пути. Снесены были мостики и лодочный причал. Из-за разрушения дамб перестали существовать Верхний и Нижний пруды. Их котлованы разбушевавшаяся река занесла илом и мусором. Немало бед принес парку и ураганный ветер. Он вывернул с корнем и поломал сотни деревьев. Повалил заборы, сорвал со зданий кровлю.
Когда ветер стих и прекратились дожди, южносахалинцы, пришедшие в парк, увидели ужасающую картину. Территория их любимого места отдыха представляла собой грязевое месиво, усеянное поваленными деревьями.
Сразу же начались восстановительные работы. Штаб по борьбе с последствиями стихийного бедствия, организованный при горисполкоме, направлял в парк представителей почти всех трудовых коллективов города. На помощь пришли школьники.
Уже в 20-х числах сентября все аллеи расчистили от ила и грязи. Вывезли огромное количество мусора. На аттракционах заменили и отремонтировали электродвигатели. По всей территории витал запах свежей краски. Велась посадка деревьев и кустарников. Восстанавливать пруды начали с нижнего водоема. Котлован очистили от мусора, берега укрепили бетонными плитами.
Весной следующего года продолжились посадки деревьев и кустарников. Началось восстановление Верхнего пруда. Специалисты нескольких организаций очистили котлован, а строители мостопоезда № 30 возвели дамбу. Благодаря усилиям многих горожан парк обрел новую жизнь.
С. Федорчук.
(Продолжение. Начало в № 48, 53, 56, 58).