Депутату Зарицкому пришлось оставить государственные дела ради дела уголовного

Управлением по расследованию особо важных дел следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении депутата и председателя постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сахалинской областной думы шестого созыва Сергея Зарицкого. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
По версии следствия, Зарицкий склонял должностное лицо к совершению коррупционного преступления – получению взятки за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя.
12 августа 2015 года подозреваемый Зарицкий был задержан в Южно-Сахалинске на своем рабочем месте. В суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил официальный представитель следственного комитета В. Маркин.
Сергею Зарицкому 63 года. Он один из самых опытных депутатов Сахалинской облдумы. Избирался в думу второго (1996 год) и третьего (2000 год) созывов. С 2002-го по октябрь 2008-го работал главным федеральным инспектором по Сахалинской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
В октябре 2008-го стал депутатом облдумы пятого созыва, в которой возглавлял комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. На выборах в октябре 2012 года вновь был избран в законодательный орган Сахалинской области.
В апреле 2012 года Зарицкий вместе с еще двумя депутатами стал автором законодательной инициативы, которая позволила депутатам-пенсионерам из состава думы пятого созыва вознаградить себя трехмиллионными «золотыми парашютами». Манипулирование законом «О статусе депутата Сахалинской областной думы», нашедшее полную поддержку у губернатора А. Хорошавина, позволило 15 депутатам получить из бюджета на личные счета в общей сложности 50 млн. рублей.
Зарицкий – член партии «Единая Россия». В 2006 – 2007 годах являлся секретарем политсовета регионального отделения этой партии. Имеет ряд государственных наград. В том числе за работу в сфере рыбного хозяйства. Зарицкий более двадцати лет проработал в рыболовецком колхозе «Дружба» (Поронайск), при этом в течение двенадцати лет возглавлял хозяйство.
Задержание Зарицкого продолжило серию коррупционных скандалов с сахалинскими чиновниками и депутатами.
В марте по подозрению в получении крупной взятки был задержан губернатор
А. Хорошавин. В конце апреля были арестованы бывший зампредседателя правительства области, курировавший АПК и рыбную отрасль, С. Карепкин и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона H. Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов – в содействии ее получения. Задержан также вице-мэр Южно-Сахалинска А. Лескин. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере также задержан депутат городской думы Южно-Сахалинска С. Коротков.
И. АРХИПОВ.