Благотворительность

На минувшей неделе Южно-Сахалинская городская детская поликлиника получила сертификат Внешторгбанка (ВТБ) на 1,5 млн. рублей для приобретения высокотехнологичного офтальмологического аппарата – первого в области автоматического цифрового периметра.
Обычными аппаратами можно проверить состояние сетчатки лишь в нескольких углах, а цифровое оборудование позволит проводить диагностику полей зрения во всех точках. Цифровой периметр автоматически определяет все патологические состояния сетчатки и зрительного нерва на ранних стадиях и дает врачу возможность провести более углубленное обследование в очаге заболевания. Уникальность аппарата еще и в том, что он сохраняет информацию о выявленном состоянии зрения ребенка и позволяет врачу в ходе лечения видеть ситуацию в динамике, упреждать развитие тяжелой формы заболеваний.
– Мы очень благодарны банку за помощь в развитии детского здравоохранения, – отметила главный врач поликлиники Т. Колба. – Ежегодно на профилактических осмотрах отмечаем тревожную тенденцию: патология зрения, особенно у школьников, продолжает нарастать. Если в первом классе примерно 25 проц. учащихся имеют отклонения в состоянии зрительной системы, то к окончанию школы у 60 проц. учеников ухудшается зрение.
После того как в 2011 году банк ВТБ передал в дар высокотехнологичный комплекс офтальмологического оборудования «Мизотрон», в поликлинике появился кабинет охраны зрения и началось современное техническое оснащение офтальмологической службы учреждения. Автоматический цифровой периметр здесь очень ждут.
– Когда ребенок болеет, проблемы взрослых уходят на второй план, – сказал вице-президент банка ВТБ А. Ерофеев. – Понимая это, еще в 2003 году мы разработали благотворительную программу «Мир без слез». В 2007-м она перешагнула границы Москвы и вышла на федеральный уровень. За двенадцать лет адресную помощь от банка в виде современного оборудования получили почти 90 больниц, поликлиник и детских домов России.
И вот что характерно: если до 2014-го мы оснащали оборудованием поликлиники пятнадцати городов России, то в этом году – двадцати. И это несмотря на то, что к банку применены международные санкции. Пришлось сократить расходы на другие программы, но финансирование программы «Мир без слез» возросло с 30 млн. до 40 млн. рублей. Со стороны банка детские поликлиники не испытывают никакого давления. Врачи сами выбирают необходимую медицинскую технику, высылают свои предложения, и ВТБ ее приобретает.
– Помощь сахалинцам – один из шагов по реализации политики социальной ответственности банка, – считает директор операционного офиса ВТБ в Южно-Сахалинске В. Гериллов. – Здесь учреждение не только зарабатывает деньги, помогая экономике, но и с 2008 года участвует в различных социальных проектах, позитивно влияющих на жизнь всех сахалинцев. Финансирует транспортную составляющую области, строительство больниц, инфраструктуры, детсадов на Курилах, участвует в обновлении портовых мощностей, является ключевым партнером в финансировании ЖКХ, стремится расширить доступность и повысить качество медицинской помощи детям.
Москвичи подарили не только сертификат на полтора миллиона рублей, но и организовали замечательный детский праздник, пригласив в гости к южно-сахалинской детворе композитора В. Щукина и актеров любимой телепередачи «Спокойной ночи, малыши» вместе с забавными персонажами – Каркушей, Хрюшей и Степашкой. Дети повеселились от души. Они танцевали, пели песни, читали стихи, участвовали в конкурсе на лучшего физкультурника-пирата, учились хорошим манерам. Каждый ребенок получил в подарок от благотворителей набор для рисования и воздушные шары. Теперь, надеются мамы, малыши будут приходить в поликлинику с хорошим настроением, а для выздоровления это так важно.
Л. Степанец.