Пригласительный билет

«А нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим» – песенные строки Булата Окуджавы, прозвучавшие в областном краеведческом музее, стали своеобразным прологом к юбилейной выставке, открывшейся к 70-летию окончания второй мировой войны.
Экспозиция «Победа – одна на всех», где впервые представлены подлинные предметы и документальные свидетельства из фондов музея, личных коллекций, архива министерства иностранных дел РФ, рассказывает о коллективном противостоянии мировому злу народов СССР, Кореи, Монголии, Китая, США.
За долгие шесть лет боевых действий, которые велись на трех континентах и в водах четырех океанов, во вторую мировую войну были втянуты 62 государства из 73-х тогда существовавших. Жертвами немецкого фашизма и японского милитаризма стали свыше 55 млн. человек, из них более половины – граждане Советского Союза. Такова цена Победы.
Гостями выставки стали участник Великой Отечественной войны и Маньчжурской наступательной операции по разгрому квантунской армии Н. Сандлер, генеральный консул КНДР в г. Находке Им Чхон Ир, ведущий советник регионального министерства культуры В. Щеглов, представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске В. Носов, председатель регионального отделения ДОСААФ А. Фугенфиров.
В экспозиции представлены копии уникальных документов – акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, подписанного в Берлине 8 мая 1945-го, и акта о безоговорочной капитуляции Японии, датированного 2 сентября 1945 года. Под стеклом выставочных стендов представлены находки поисковой операции на о. Шумшу в 2014 году.
Вот что рассказал ведущий советник регионального министерства культуры И. Самарин:
– На этом острове с поисковиками мы проводили сбор предметов для будущей экспозиции мемориала на площади Победы. Вывезли все, что смогли транспортировать. Среди находок, которые близки по теме нынешней выставки, – американские стальные шлемы и нож, найденные с останками погибших солдат. Вероятно, это снаряжение поступило по лендлизу вместе с десантными судами, которые пришли из США в Петропавловск-Камчатский за несколько часов до того, как прозвучал приказ о начале десантной операции на Курилах.
На Шумшу на месте высадки десанта мы обнаружили около 60 именных котелков. Возможно, бойцы сбросили их, чтобы не мешали в атаке, или это было место своза раненых. Некоторые котелки представлены на нынешней выставке. По двум из них, что важно, удалось идентифицировать и в дальнейшем похоронить двух советских солдат.
Когда мы четко фиксировали найденные предметы, словно пелена спадала с глаз. Происходила реконструкция микрогеографии боевой операции. Можно было совершенно точно определить, где проходили мелкие стычки, где лежал советский десантник и отстреливался японский пехотинец, в каком направлении и с какой стороны летели снаряды, где находилась позиция бронебойщика. Поисковая работа прошлого года позволила прояснить многие детали Курильской десантной операции, которые по документам не восстановить.
 На выставке демонстрируются личные жетоны, вещи и оружие военнослужащих Японии, противотанковое ружье Дегтярева, снаряды к крупным танкам, миномет, ручная граната, противопехотная осколочная мина и другие атрибуты страшной войны.
Целый раздел выставки знакомит с военными наградами СССР и союзных войск. Организаторы экспозиции дополнили представленный материал картами боевых действий, документальными снимками, инсталляциями, запечатлевшими эпизоды сражений.
Работники музея приглашают жителей и гостей города, прежде всего школьников и молодежь, ознакомиться с раритетами и малоизвестными страницами героической истории Дальнего Востока.
Л. Степанец.