Дни культуры городского округа «Смирныховский» в Южно-Сахалинске

Проект областного министерства культуры, в котором приняла участие большая часть муниципальных образований, существует больше десяти лет и, безусловно, является одним из самых эффектных и значимых событий в культурном пространстве области.
Для смирныховцев нынешний год выдался насыщенным. В августе всем миром в честь 70-летия Победы они осуществили реконструкцию боев августа 1945 года у села Рощино, которая сегодня стала муниципальным брендом, привлекающим тысячи заинтересованных лиц (в этом году – около пяти тысяч). И не переводя дыхания окунулись в подготовку визитной карточки района в рамках Дней культуры. Отмечу, при всем том, что за многие годы наработан определенный стандарт их проведения, ни одна презентация района не принесла разочарования. Потому что у каждого района свое лицо, и, несмотря ни на какие веяния времени, творческая нива не скудеет. Обязательно выкристаллизуется уникальный момент, благодаря которому мы через годы будем вспоминать эти дни.
В случае визита смирныховцев жемчужиной своей культурной программы они обязаны селу Первомайск. Когда впервые была обнародована их программа, многие, наверное, споткнулись на словах – «Мексавардят Марьям дочам…». В Первомайске живут представители мордовского этноса, приехавшие на остров в 1950-е годы на заработки. И не просто живут, а сумели сохранить язык отцов и дедов, поют, помнят традиции и обряды. А руководитель сельского клуба и создатель вокального ансамбля «Родник» Зинаида Ярина, талантливая певица и организатор, вынесла на сцену мордовский свадебный ритуал в виде пышного театрализованного представления, совместившего грусть расставания невесты с отчим домом и душевное веселье деревенского праздника. В этом сложносочиненном, многокрасочном событии зрители оценили богатство песен, сопровождавших каждый шаг в обряде, красоту костюмов, шитых по старинным образцам, и удаль плясок, сумасшедшим драйвом напомнивших ирландские танцы. Выплетая искусную оправу для нюансов сватовства и свадьбы по законам предков, первомайцы продемонстрировали повальную увлеченность творчеством от мала до велика и единство поколений на сцене – поющего ансамбля «Родник», хореографического молодежного коллектива «Слайд» под руководством Екатерины Прохоровской, кружка «Художественное слово».
Смирныховцы отметились в принципе по всем направлениям – сольное и хоровое пение, танец, изобразительное искусство, литература, декоративно-прикладное творчество, опираясь на потенциал семнадцати муниципальных учреждений культуры. Но если говорить о главной творческой силе Смирныховского района, то – слава женщинам, которые поют. Какие же богатые голоса взросли на их земле, какие волнующие интонации звучали в гала-концерте: от ансамблей «Родник», «Ноктюрн», Светланы Михейчевой, которой, кажется, подвластна вся «гамма чувств» – от джаза до академического вокала, Светланы Саливон, совсем юной Софии Бурима. А самые проникновенные строчки «вписала» опять же Зинаида Ярина с песней «Это просто война».
На фоне вокалистов выставочное направление было более скромным. Ни масштабом, ни уровнем самодеятельная выставка в Чехов-центре не удивила. Работы учеников Смирныховской детской школы искусств (в которой художественное отделение – самое многочисленное, а значит, людей с чувством прекрасного будет все больше) всегда дают представление о творческих перспективах. Но, быть может, стоило усилить их выставку в музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» за счет исторической фотографии либо самодеятельных художников и фотографов, которые в своих работах открывают нам неповторимость природы каждого уголка сахалинской земли. Неужто не нашлось?
Тема войны, родины была духовной доминантой программы смирныховцев, причем звучала органично, без лишнего пафоса. Для территории, где когда-то была поставлена последняя точка во второй мировой, историческая память проистекает непосредственно из уважительного отношения к традициям. Выставка-фрагмент из фондов единственного в своем роде на острове учреждения – музея Южно-Сахалинской наступательной операции – в этом самом Южно-Сахалинске побывала, кажется, впервые. Благодаря музею, который в год посещает до трех тысяч человек, у смирныховцев мощные «козыри» на руках в части краеведения и патриотического воспитания. Несмотря на молодость (с 2010 года), он аккумулирует в своих фондах большую историю. Но из раза в раз возникает вопрос: для кого и чего эти выставки проводятся? Чтобы поставить галочку, дескать, «это было»? О выставке в контексте Дней культуры люди узнают обыкновенно, когда она завершается. А столько хлопот музейщикам, учитывая вес этого исторического «железа» в полусотне тщательно отреставрированных экспонатов – от японской винтовки «арисака» до мины и наперстка, причем многие предметы находятся буквально в огородах, при копке картошки. Далеко не все из нас доберутся до мест, где земля хранит и время от времени отдает «эхо войны», а летом энтузиасты реконструируют «как это было». И если уж выпал случай, стоило бы продлить жизнь экспозиции в Южно-Сахалинске больше двух дней. И не просто ограничиться демонстрацией находок, но показать, скажем, в связке с историей поискового движения на Сахалине, наполняющего живым содержанием слово «память», или историей Харамитогского укрепрайона… Да мало ли что можно придумать, если не идти по дежурной колее.
Что касается организации гала-концерта, то тут периодически приходилось гадать, кто и что поет-танцует. Благо, что в зале было полно земляков, которые аплодисментами встречали своих любимцев. Но все-таки это вечер не только воспоминаний, но и знакомств. Пианистов (из уважения к классике, видимо) называли, а большинство так и остались для зрителей безымянными, в ранге «какая-то женщина с потрясающим голосом». Хотя всего-то можно было снабдить публику программками, проявив уважение к зрителям и, главное, к артистам…
Дни культуры муниципальных образований проводятся для того, чтобы расширить знание о наших талантливых земляках, живущих в каких-то десятках – сотнях километров от областного центра. Несмотря на обилие самодеятельных фестивалей и конкурсов, это единственный проект, который дает столь панорамное представление о культурном потенциале муниципальных образований, о том, как по-разному люди умеют красиво жить, петь, творить, как идет смена творческих поколений, что приходит нового в сферу самодеятельности, из которой со временем вырастают профессионалы. И расстояния им в том не помеха.
И. Сидорова.