Преступление и наказание

Бывший директор областного бюджетного учреждения «Сахалинское агентство проектов развития» осужден южно-сахалинским городским судом к лишению свободы сроком на 14 лет и 6 месяцев.
Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, суд установил, что с 14 декабря 2011 года по 28 июня 2013 года бывший директор  в составе группы лиц по предварительному сговору, путем обмана, с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств, перечисленных министерством инвестиций и внешних связей Сахалинской области в виде субсидий из областного бюджета в адрес возглавляемого им учреждения. Хищение денежных средств в особо крупном размере было совершено осужденным и еще одним лицом путем перечисления средств с лицевого счета ОБУ «Сахалинское агентство проектов развития» на счета контрагентов во исполнение фиктивных гражданско-правовых обязательств. Похищенные деньги расходовались на личные нужды, на оплату перелетов по территории Российской Федерации в салоне бизнес-класса, на посещение соучастниками и иными лицами из числа работников правительства Сахалинской области увеселительных заведений, а также сверхнормативные затраты на служебную сотовую связь. В результате областному бюджетному учреждению был причинен материальный ущерб на общую сумму более 3 млн. 200 тыс. рублей.
Суд приговорил виновного к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с учетом наказания, назначенного ему другим, ранее вступившим в законную силу приговором суда. Помимо этого удовлетворен иск прокурора о взыскании с виновного лица причиненного им материального ущерба в полном объеме. Последний приговор в законную силу не вступил, у участников процесса имеется право на апелляцию.
Из других источников известно, что речь идет о Тимуре Соловьеве. Молодому человеку, судя по послужному списку, светила блестящая карьера, но закончилось все солидным сроком в колонии строгого режима. В 1999-м он закончил Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики, факультет «Финансы и кредит». В 2002-м получил степень магистра экономики в финансовой академии при правительстве РФ, а в 2010-м получил звание исполнительного мастера финансов (Executive MS in Finance) в Нью-Йоркском университете. С 1996 года работал в сахалинском банке Сбербанка России, в управлении ценных бумаг. С 2000 по 2002 год – в министерстве экономического развития и торговли РФ. Позже работал в Нью-Йорке, где занимался управлением институциональным капиталом и структурированием инвестиций в инвестбанках Citigroup и J.P. Morgan. В 2011 году возглавил ОБУ «Сахалинское агентство проектов развития». Учреждение было создано в декабре 2011 года под крылом министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области для привлечения инвестиций, стимулирования деловой активности и комплексного сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Сахалинской области. Это же учреждение было призвано проводить экспертную оценку инвестпроектов, претендующих на господдержку, а также оказывать услуги по разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, проведению маркетинговых и рыночных исследований.
Судя по интервью и многочисленным информационным сообщениям того времени, и областное руководство, и непосредственное министерское начальство были очень довольны работой Соловьева. При участии агентства были организованы международные выставки в Корее и Японии, а также сахалинская экспозиция на саммите АТЭС в 2012 году, проводились дни Сахалинской области в Государственной думе… Широкое поле деятельности, громадье планов… На всем этом для Соловьева был поставлен жирный крест в момент задержания оперативниками таможни и ФСБ в московском международном аэропорту Шереметьево с партией таблеток, содержащих психотропное вещество амфетамин. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: контрабанда и незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. Дело рассматривалось Химкинским городским судом Московской области, 24 октября 2014 года был вынесен приговор – путем полного сложения наказаний, окончательно – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 15 января 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката и оставила этот приговор без изменений. Соловьев привез с собой в ручной клади приобретенный в США лекарственный препарат в количестве 252 таблеток, содержащих запрещенное к обороту на территории РФ вещество – амфетамин. Сам Соловьев, как показала экспертиза, потребителем этих таблеток не являлся.
Между тем, возвращаясь к делу о крупном мошенничестве, возникает логичный вопрос: как такое может быть? К уже имеющемуся сроку в 14 лет «строгача» добавили наказание за похищенные 3 млн. 200 тыс. рублей и получили в итоге прибавку к сроку – 6 месяцев?! В Южно-Сахалинском городском суде уверяют, что такое возможно путем частичного сложения наказаний, посоветовали поизучать уголовное законодательство. Опытный адвокат, выступивший в качестве эксперта, уточнил, что нужно изучить материалы дела, прежде чем давать оценку приговору, но шестимесячный срок за серьезное преступление вызывает сомнение. К слову, ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей или  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Я. САФОНОВ.