10 декабря  все прогрессивное  человечество ежегодно отмечает День прав человека, установленный  ООН  в  связи с  принятием в 1948 году Всеобщей декларации прав  человека. Так были закреплены выстраданные вековым опытом народов главные для каждого человека ценности, данные ему от рождения: право на жизнь, свободу, достоинство, равенство в правах – политических, экономических, социальных. Их нарушение  неминуемо ведет к большим и малым бедам для каждого, для разных групп населения и для всех, вплоть до мировых войн, недопустимого расслоения и нищеты.
Положения Декларации явились основой для конституций демократических стран, сердцевиной которых стали положения о правах и свободах человека и обязанностях государств по их обеспечению и защите. И в нашей российской Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, человек, его права и свободы названы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваться правосудием.
Так должно быть по главному закону страны – Конституции, день которой мы также  празднуем 12 декабря. Но Конституция, как и любой закон, исполняется лишь в меру того, как этого хотят жители страны. Потому что и Декларация, и Конституция, и законы лишь декларируют права человека и обязанности властей по их исполнению. А исполняются они лишь в меру желания и умения граждан защищать свои права и побуждать власти исполнять свои обязанности по их обеспечению и защите. Но делать это желают и умеют не все. Многие даже не сознают разницы между страной, обществом, государством, не требуют от властей обеспечения своих прав, а лишь просят, не сознавая, что это мы сами нанимаем власть для обеспечения и защиты своих прав и свобод.
А во власти далеко не все люди исповедуют верховенство прав человека и защищают их как главную конституционную ценность, стараясь сделать из гражданина своего подданного. От этого многие наши беды. Ведь реальных граждан в стране меньше тех, кто гражданином числится, но по своему образу мышления остается подданным.  И многие во власти заинтересованы в сохранении такого положения – так им легче управлять страной. А управлять страной должны не власти, а граждане!  Это – основа развития и страны, и каждого из нас. Верные ориентиры в этом – Всеобщая декларация прав человека и Конституция. Правам человека, к сожалению, у нас в области не учат.
Но вы при желании можете узнать о них здесь: http://www.cgo.perm.ru/и здесь:
http://mhg-main.org/videokurs
Это ваши права! Ознакомьтесь с ними, учите им детей, оказывайте содействие реализации  прав, защищайте их в ваших интересах, в интересах всего гражданского общества, ради благополучия в нашей стране и мира на земле!
Поздравляем всех сахалинцев и курильчан
с общечеловеческим праздником – ДНЕМ  ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!
Правление Сахалинского регионального отделения движения «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» (693000, г. Юж-но-Сахалинск, а/я 17. E mail:m768798@yandex.ru).