В 2015 году продовольственные товары в Сахалинской области подорожали на 11,36 процента

Нефть дешевеет, рубль слабеет, доллар дорожает… Как скажутся эти процессы на жизни рядовых граждан?
Станет дешевле бензин? Как в других странах, процентов на двадцать? Вряд ли.
Подорожают бананы? Как и весь завозной ассортимент продуктов, почему бы и нет.
Придется окончательно расстаться с мечтой об отдыхе за границей? Да, дорого.
Знатоки русской натуры утверждают, что россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации. В зависимости от аудитории это можно назвать безразличием, индифферентностью или пофигизмом. Однако какой бы ни была степень нашей отстраненности от сегодняшних курсовых тенденций, никому не удастся пересидеть их в своем окопе. Если вы не интересуетесь ценами, это не значит, что они не интересуются вашим кошельком.
Продукты
На минувшей неделе Сахалинстат впервые в 2016 году опубликовал информацию об изменении средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров, наблюдаемых в рамках еженедельного мониторинга. В обзор  по состоянию на 11 января, как и раньше, включены 20 товарных позиций – от говядины до яблок. Вряд ли имеет смысл искать разницу в ценах недельной или двухнедельной давности. Другое дело – год. Если сравнивать с тем, что Сахалинстат фиксировал, например, по состоянию на 19 января 2015-го, то больше всего из двадцати наблюдаемых продуктов подорожала капуста – на 31,4 проц. Выросли цены на большую часть ассортимента мясо-молочной продукции. При этом свинина и куры стали чуть дешевле. Снижение цен также произошло на рыбу мороженую неразделанную и значительную часть продукции аграрного сектора (картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры). Получается, что как бы не так все и плохо.
Понятно, что у каждого из нас могут быть свои индивидуальные ощущения инфляции. Да и Сахалинстат ведет постоянные наблюдения за ценами лишь в пяти муниципальных районах области, в число которых не входят, например, Курилы. Так что полной картины с ценами наверняка не знает и не видит никто. Тем не менее нельзя не отметить, что в 2015 году высокие сахалинские цены по ряду позиций удалось удержать от очередного высокого роста. Безусловно, сказались подписанные властями соглашения с сельхозпроизводителями о сдерживании цен на товары первой необходимости на уровне действовавших на 1 января 2015 года. Определенный эффект также дали поддержанные ритейлерами и оптовиками договоренности о минимальных наценках на социально значимые продукты питания.
Причем рост цен в 2015 году замедлялся по мере включения сдерживающих механизмов. В январе стоимость продовольственных товаров на Сахалине выросла на 5,24 проц., в феврале – на 1,93 проц., в марте – на 0,84 проц. В последующие месяцы цены если и росли, то уже не поднимались выше уровня, достигнутого в марте.
И все же отдельные достижения по части сдерживания цен не стали определяющими в 2015 году. В целом, по данным Сахалинстата, стоимость товаров и услуг в области выросла на 10,64 проц. И больше всего в прошлом году подорожали продовольственные товары – на 11,36 проц.
Как будет в этом году? Пока повышенного беспокойства вроде бы не наблюдается. Вместе с тем, если верить многочисленным опросам, растет доля граждан, уже перешедших на менее дорогие товары или собирающихся сделать это в ближайшее время. По итогам четвертого квартала, как сообщает деловая газета «Ведомости», 70 проц. российских граждан уже экономили подобным образом.
Другие источники еще в декабре минувшего года сообщали, что большинство россиян ограничивают свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. При этом 48 проц. респондентов, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, признались, что были вынуждены отказаться от поездки в отпуск.
В том же месяце результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». 49 проц. опрошенных признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 проц.  ждут дальнейших трудностей в 2016 году.
Сахалинские эксперты считают, что поведение жителей островной области ничем принципиально не отличается от поведения жителей большинства российских регионов.
ЖКХ
Региональные власти пока не говорят, насколько вырастут коммунальные тарифы для населения в 2016 году. В прошлом году тарифы не индексировались. Как можно понять, сделано это было для создания благоприятного фона перед губернаторскими выборами. В этом году тоже будут выборы – в Госдуму. И уже отдельные депутаты предлагают временно заморозить тарифы ЖКХ. Такое предложение, в частности, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов О. Баталина. Тут же на инициативу отреагировал минстрой. Зам. главы ведомства А. Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно из-за инфляционных процессов.
«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем: кто тогда будет платить?» – заявил чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, считает Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.
Не будем забывать и о такой проблеме, как долги населения за услуги ЖКХ. И хотя в прошлом году в Сахалинской области удалось на 500 млн. рублей уменьшить задолженность физлиц за коммуналку, общий объем долга остается еще весьма высоким – 1,8 млрд. рублей.
Помощь
Рост потребительских цен и стоимость услуг больнее всего ощущают неработающие пенсионеры и другие наименее защищенные слои населения. Правительство области обещает оказать им поддержку, направив на различные социальные проекты на 910 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Льготы предусмотрены для многодетных, малоимущих и студенческих семей, инвалидов и пенсионеров. Среди наиболее востребованных в прошлом году мер соцподдержки оказалась выплата 50 тыс. рублей за рождение первенца, а также ежемесячная денежная выплата беременным женщинам на обеспечение их полноценным питанием в размере 2000 рублей, ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием детей до трех лет в размере 2000 рублей.
С 1 января 2016 года в регионе увеличен с 15 до 30 тыс. рублей размер выплаты областного материнского капитала. Кроме того, до 4018 рублей увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до трех лет, проживающих на Курильских островах. В два раза выросло ежемесячное пособие одиноким матерям и размер компенсации (до 30 тыс. рублей) на санаторно-курортное лечение детям войны.
Всего на реализацию мер социальной поддержки гражданам Сахалинской области в 2016 году запланировано 7,7 млрд. рублей. И пусть эти деньги не решат всех проблем тех, кому предназначены, определенно они немного облегчат существование отдельных людей. Ведь жизнь на наших островах была и остается достаточно дорогой.
Хочу в Газпром
В информационных ресурсах Росстата можно отыскать сведения об индексе стоимости жизни по отдельным городам РФ. Так вот, при среднем по стране показателе, который принят за единицу, индекс стоимости жизни в Южно-Сахалинске в 2010 – 2014 годах составлял 1,45 – 1,37. Примерно такие же цифры характеризуют положение дел в Охе, Корсакове и Поронайске. Иными словами, жизнь на Сахалине почти в полтора раза дороже, чем в среднем по России. Для сравнения: в 2014 году индекс Петропавловска-Камчатского составлял 1,64, Москвы – 1,26, Санкт-Петербурга – 1,08, Благовещенска – 1,05, Белгорода – 0,89. Самый «дешевый» город страны – Балашов (Саратовская область). Его индекс стоимости жизни – 0,77.
Понятно, что в ближайшие годы ситуация на островах по части высоких цен радикально не улучшится. При этом любые попытки властей по административному сдерживанию цен наверняка будут поддержаны большей частью населения. Если к проекту «Доступная рыба» власти добавят проект «Доступное мясо», разве кто-то будет против?
Ну и, конечно же, никому не должны быть закрыты пути к законному росту доходов. Высокие заработки – лучшее средство от высоких цен. На минувшей неделе бурное обсуждение вызвал факт кражи у работающей в Газпроме уборщицы дорогой сумки от «Диор». «Где в этой жизни я свернул не туда?» – написал один из завсегдатаев социальных сетей. Тут действительно есть над чем подумать. Но лучше это делать годков так до восемнадцати – двадцати. Тем более что вакансий в Газпроме на всех точно не хватит.
Н. ЗИМИН.