Росрыболовство рекомендовало крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси и скумбрии в 2016 году. Об этом говорится на сайте федерального агентства.
На встрече во Владивостоке заместителя руководителя Росрыболовства П. Савчука с рыбопромышленниками и предпринимателями, состоявшейся 25 января, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова этой рыбы. Также планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла — минтая, лосося, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.
Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150 – 200 тыс. тонн.
Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов — 1 – 2 месяца для сардины иваси и 2 – 2,5 для скумбрии. Присутствовавшие на встрече ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) выразили мнение, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. В связи с этим перед ТИНРО-центром была поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что могло бы стать альтернативой балтийским шпротам.
Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992 – 1993 годах. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
(По материалам информагентств).