А ведь есть примеры, на которые можно равняться. На селе надо строить не хуже, чем в городе - надежно и просторно.
А ведь есть примеры, на которые можно равняться. На селе надо строить не хуже, чем в городе -  надежно и просторно.
А ведь есть примеры, на которые можно равняться. На селе надо строить не хуже, чем в городе — надежно и просторно.

Есть ли будущее у сахалинской деревни?

Казалось бы, всем понятно, что Дальний Восток – малонаселенный регион и для привлечения сюда граждан органы власти (и федеральные, и региональные) активно принимают меры. Один из примеров – инициатива полномочного представителя президента в ДФО Ю. Трутнева о выделении всем дальневосточникам одного гектара земли.

Губернатор Сахалинской области О. Кожемяко предложил увеличить эту норму до 2,5 гектара. Любой, кто желает серьезно заниматься личным подсобным хозяйством, должен иметь возможность получить землю. И сахалинские депутаты законом поддержали эту инициативу. Логика тут простая. Люди, привязанные к родной земле, не кинутся искать счастья в чужих краях. Здесь же, что вполне вероятно, осядут и их дети, внуки.

Посыл вроде бы четкий и ясный. Но вот моя очередная недавняя поездка в родной Смирныховский район вновь показала: местная власть, к сожалению, этой тенденции не следует.

Как всегда, я проводил прием граждан в селах, на сей раз – в Рощино и родном Оноре. И почти все пришедшие на прием задавали волнующий их вопрос – какое будущее у наших населенных пунктов? И есть ли оно? Люди не могут понять действий муниципальной власти в плане обустройства сел. Да, жилищное строительство за счет областных финансовых средств в районе ведется, и на первый взгляд неплохо. Другой вопрос: по какому принципу?

Не секрет, что большая часть жилого фонда в районе, особенно в селах, – это аварийное жилье, которое необходимо сносить, а на освобожденном месте, обжитом людьми, строить новое. Тогда и села обретут новый, современный облик. Ан нет, в небольших населенных пунктах (видимо, отдавая дань моде) создаются какие-то микрорайончики с новостроем, а вдоль улиц остаются развалюхи, которые портят облик села.

Самое страшное в том, что эти новые дома не подключены к центральному отоплению! Старшее поколение годами проживало в селах по старинке, когда и вода привозная или из колодца, и удобства все на улице. И углем-дровами надо запасаться на зиму. Но на дворе ХХI век, пожилые люди заслужили право хотя бы часть своей жизни прожить в достойных бытовых условиях! Тем более что продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин, и многие вдовы остаются один на один с вечными проблемами – где купить дрова, как их наколоть, куда складировать… Мы же продолжаем взращивать сельские дома по лекалам позапрошлого века.

Возьмем Рощино. Здесь была масса ветхих деревянных бараков. Теперь людей собираются активно переселять в… евробараки – так в народе называют новострой. Судите сами: дом рассчитан на шесть семей, поставлены эти дома плотно друг к другу, у каждой квартиры – своя труба (то-то будет копоти, когда в зимнюю стужу все одновременно затопят печи!). Нонсенс, но не предусмотрено близ домов мест ни для сарая, ни для гаража. Даже для небольшого огорода, которым традиционно живет сельчанин! Ни погреба, ни подвала нет. Собачью конуру поставить негде! Мне абсолютно непонятно, как район (в качестве заказчика) принял такое проектирование. Это просто вредительство какое-то, другого слова не нахожу.

Люди привыкают к своим местам, дорожат улицей, на которой прожили десятки лет. Дорожат возделанным огородом, в который вложили не один год жизни. А надворные постройки – бани, летние кухни, сараи, гаражи, – что с ними делать? Сельские жители говорят: мы готовы временно выехать из своего обветшавшего жилья, а вы постройте на этом месте нормальный деревенский дом. Люди готовы остаться жить в том же Оноре. Убежден, что никто не будет «закрывать» это село, расположенное в удобном месте – и областная автотрасса рядом, и железнодорожная станция есть. Здесь планируется строительство новых школы и детского сада. Будет новое благоустроенное жилье – и народ останется в селе. Ведь почему сейчас старики перебираются в райцентр? Да потому что устали от печного отопления, отсутствия централизованного водоснабжения.

Будущее наших небольших сел может обеспечить молодежь. Посмотрите, в деревнях есть школы, детские сады, ФАПы. Но кадры стареют, кто придет им на смену? На региональном уровне многое делается для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сельскую местность, принят ряд соответствующих законов, в том числе о предоставлении им подъемных и так далее. Но давайте смотреть правде в глаза: ни за какие деньги не поедет выпускник вуза, познавший вкус городской жизни, в деревенскую хату без удобств! Не те, как говорится, нынче времена. Только квартирой благоустроенной, при этом близкой к земле, где можно завести огород, устроить погреб и прочее, можно привлечь молодежь.

Кстати, о рабочих местах. Смирныховский район в былые времена всегда ассоциировался как лесопромышленный район – три леспромхоза, домостроительный завод, три лесхоза. Продукция расходилась не только по Сахалину, но и шла в соседние регионы, на экспорт. Сейчас, конечно, и объемы не те, и количество занятых в лесной отрасли существенно снизилось. И вот он, вроде бы подходящий момент оживить лесников – деревянное одноэтажное домостроение. Местные рабочие места, местный лесфонд, налоги в местный бюджет. Сколько плюсов сразу! Так нет, строим из привозного шлакоблока, ну и, естественно, в основном заняты кадры, слабо изъясняющиеся на русском языке. Вот такая она на практике, поддержка местного товаропроизводителя.

«Будут ликвидировать наши села?» – спрашивали меня и в Оноре, и в Рощино. Почему людей переселяют в Смирных, сознательно уменьшая численность населения сел? Политика по отношению к этим небольшим населенным пунктам местной властью внятно не озвучена, приоритеты не расставлены.

На уровне области создана (в том числе и по моей инициативе) рабочая группа из сотрудников правительства, депутатов областной думы для определения перспектив так называемых малочисленных сел, но мне непонятно: почему муниципалитеты остаются в стороне, почему у их руководства нет своего представления по этой проблеме? А что касается евробараков, то, будь моя воля, поселил бы в них и тех, кто их проектировал, и заказчиков проекта. Возможно, только тогда им станет понятно, что селам нашим нужно иное, современное жилье.

А. БОЛОТНИКОВ,

депутат Сахалинской областной думы.