Syomga1

26 апреля в Южно-Сахалинске состоялось заседание общественного совета при Сахалино-Курильском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР). Обсуждали злободневные вопросы: как повысить эффективность работы рыбоводных заводов по восстановлению запасов горбуши, как поднять ответственность рыбоводных заводов за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Говорили также о необходимости уточнить права и обязанности пользователей по охране морских и речных рыбопромысловых участков. Повестку дня во многом определили обращения, поступившие в совет от некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области» (председатель К. Тюкавин) и некоммерческой организации «Долинская ассоциация рыбопромышленников» (председатель А. Ковалев).

Вел заседание председатель общественного совета, он же председатель Корсаковской ассоциации прибрежного рыболовства А. Осадчий. К участию в обсуждении были приглашены ответственные представители СКТУ, Сахалинрыбвода, агентства по рыболовству Сахалинской области, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области К. Проскуряков, президент и исполнительный директор ассоциации рыбопромышленников Анивского залива А. Кобелев и П. Стеценко, представители других заинтересованных сторон. Все заседание длилось около двух часов. Большую часть времени заняла эмоциональная, но вместе с тем весьма содержательная и продуктивная дискуссия вокруг письменных обращений союза рыбаков Сахалинской области и долинской ассоциации рыбопромышленников.

«Рыбацкую общественность беспокоят малоэффективные результаты работы лососевых рыборазводных заводов (ЛPЗ) в Сахалинской области, – говорится в обращении за подписью К. Тюкавина. – В настоящее время действует 41 ЛPЗ, из них 16 государственных, часть которых передана в долгосрочную аренду. Заводы строились в основном на горбушевых нерестовых реках для увеличения объемов промысла горбуши. Однако в последнее время на государственных ЛPЗ, переданных в долгосрочную аренду, арендаторы по непонятным нам основаниям закладывают на инкубацию икру кеты вместо икры горбуши. Так происходит, например, на ЛPЗ «Лесной», что расположен на р. Очепуха. В результате этого искусственное воспроизводство малька горбуши сведено до минимума, а дикая популяция горбуши практически уничтожена. Естественные нерестилища горбуши на р. Очепуха на протяжении последних лет вообще пусты.

Аналогичная ситуация на многих других нерестовых горбушевых реках, на которых построены частные ЛPЗ по искусственному воспроизводству горбуши. Многие из них уже перепрофилированы на искусственное воспроизводство малька кеты. В результате таких действий рыбоводных заводов нанесен непоправимый урон дикой популяции, что подтверждается низкими подходами горбуши к берегам Сахалина в 2015 году. Поэтому заполнение нерестовых рек производителями горбуши в 2015 году крайне низкое, что может привести к исчезновению дикой популяции вообще».

А. Ковалев от долинской ассоциации в своем письменном обращении сообщил, что 22 декабря 2015 года состоялось заседание рыбохозяйственного совета МО ГО «Долинский», одним из вопросов было обсуждение охраны нерестилищ в период хода лососевых и в период нереста. В этой связи предложено обсудить на заседании общественного совета права и обязанности пользователей по охране как морских, так и речных рыбопромысловых участков и предложения, направленные на повышение эффективности охраны водно-биологических ресурсов. Рыбацкую общественность интересует: какими правами и обязанностями наделены рыбоводные заводы и какова их ответственность за исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей?

Г. Рудакова, замначальника Сахалинрыбвода, так прокомментировала ситуацию с переориентированием заводов с горбуши на кету:

– Нельзя сказать однозначно, можно или нельзя это делать. Нужно разбираться в каждом случае отдельно. В любом случае, если завод переходит на кету, значит, для этого имеется техническая возможность. Кроме того, обязательно должны быть согласования с СахНИРО. Что касается федеральных, государственных ЛPЗ, без согласования с Росрыболовством переориентация на кету и другие виды невозможна. Даже объемы закладки икры согласуются, они должны быть заказаны за год, предшествующий году проведения работ. В срочном порядке, без согласований с руководством и наукой, на свое усмотрение государственные заводы менять закладки икры не могут в принципе.

К. Проскуряков выступил в защиту рыбоводных заводов:

– ЛPЗ «Лесной», о котором говорится в обращении, был построен еще в 1947 году. Реконструкция с соответствующими изысканиями проводилась в последний раз в 1999 году. Завод модернизирован, были переложены водоводы, организована двойная система водоподачи, в итоге ЛPЗ имеет возможность закладывать икру кеты. И государственные, и частные заводы за полтора года запрашивают объемы выпуска и номенклатуру видов по горбуше и кете, все проходит обязательное согласование. Не только СахНИРО дает рекомендации – они направляются далее во ВНИРО и затем являются документами, на которых базируется работа федерального агентства по рыболовству. Издается приказ, каждому юрлицу устанавливаются целевые ориентиры, в том числе и по видовому составу. Никто в этой системе не может заниматься отсебятиной, взять и заложить икру других видов без согласования ФАР. Вся правовая база имеется в открытом доступе на сайте федерального агентства по рыболовству, там же можно ознакомиться с приказами, в которых поименованы юридические лица.

У рыбопромышленников свое видение ситуации и свои данные. Например, А. Кобелев сообщил о положении дел на государственном Таранайском ЛPЗ.

– В 2015 году, насколько мне известно, – отметил он, – было заложено 4,7 млн. икринок горбуши. Это при том, что Сахалинрыбвод приводит данные о производственных мощностях этого завода – они подразумевают выпуск 22 млн. мальков горбуши и 15 млн. кеты. Получается явный перекос в сторону кеты, так чего же удивляться, что популяция горбуши в депрессивном состоянии? У рыбаков имеются подозрения, что такая переориентация при прежнем руководстве отраслевых ведомств произошла намеренно, в угоду отдельным предприятиям, имеющим право добывать кету!

Г. Рудакова возразила на это:

– Реконструкция этого завода была завершена еще в 2007 году, и уже тогда производилась частичная закладка икры кеты, при этом еще не наблюдалось спада численности по горбуше. Так что о намеренных действиях говорить не приходится. Вместе с тем можно привести другие примеры. Производственные мощности завода на р. Быстрой не заполнены. Что делать? Закрывать ЛPЗ «на лопату»?

– Это и есть пример пагубной политики Сахалинрыбвода в последние годы, – парировал Кобелев. – ведь именно это ведомство давало возможность вылова на нерестовой реке 300, а то и всех 600 тонн горбуши. И отраслевая наука не возражала: реки перекрывались, все уничтожалось, и власти были в курсе всего происходящего. В результате весь Анивский залив остался без горбуши. Если все так и будет продолжаться, рыбаки не видят перспективы развития рыбной отрасли на Сахалине вообще!

В. Луценко из Невельской ассоциации рыбопромышленников поделился своими мыслями:

– Любая компания заинтересована в гарантированном возврате лосося, поэтому и делается ставка именно на кету. Ведь горбуша в силу своей биологии не так предсказуема, может зайти на нерест и в другую сахалинскую реку! Применительно к Невельскому району эта особенность сейчас учитывается при построении планов по оживлению некогда богатых нерестовых рек. На горбушевых реках планируется ставить кетовые заводы. Но рыбацкая общественность встревожена и не хочет допустить исчезновения популяции горбуши… У меня вопрос к С. Диденко, и. о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области. Сергей Юрьевич, помнится, вы присутствовали в Невельском районе, когда было решено сформировать рабочую группу по обследованию нерестовых рек. Вопрос давно назрел, десятилетиями реки не обследовались… Решение было принято, затем дело пустили на самотек, потом в области сказали, что на эти цели денег нет! Получается, на поддержку ЛРЗ деньги есть, а на обследование нашего государственного достояния – нерестовых рек – нет. Почему так? Есть ответ?

– Ответ есть. Любое мероприятие осуществляется в рамках программы. На сегодня действует три направления в рыбной отрасли, одно из них – рыбоводство. Обследование рек – сугубо федеральные полномочия, мы деньги субъекта выделить не можем. Если будет принята совместная программа, где будет предусмотрено участие федерального и регионального бюджетов, другое дело, будем исполнять.

С. Диденко в своем выступлении коснулся некоторых любопытных моментов. Государственные ЛРЗ в свое время были приняты от японцев, ни одного нового завода, за исключением частных, не было построено за долгое время. Часть этих предприятий в разное время была закрыта, например, в с. Пионеры Холмского района. В принципе есть возможность их восстановить, но для этого необходимо вложить деньги. Может быть, это поможет восстановить численность горбуши. Другой момент из недавней истории. В 2006 году, когда на Сахалин приезжал Д. Медведев, в то время первый вице-премьер, было принято решение и проработан порядок оплаты за выращивание малька на сахалинских ЛРЗ. 50 проц. необходимых средств выделялось до закладки икры, еще 50 проц. – на момент выпуска молоди. В результате подписывался соответствующий акт. Такая система проработала три года, показала хорошие результаты, но после была свернута. Очевидно, есть необходимость изучить этот опыт.

В этот момент ведущий А. Осадчий вмешался в ход дискуссии, чтобы вернуть ее в конструктивное русло:

– На сегодняшнем заседании никто никого не настроен обвинять, рыбаки просто хотят быть услышанными, призывают прекратить пагубную практику недавнего прошлого и задают один вопрос: если все в отрасли делается правильно, то где же горбуша? Думаю, что включение представителей рыбацкой общественности в состав комиссии по оценке ската молоди тихоокеанских лососей помогло бы снять многие вопросы, дало бы возможность рыбакам воочию убедиться в том, что на заводах все происходит без нарушений…

П. Стеценко напомнил, что изначально лишь 17 заводов строились как кетовые, остальные были ориентированы на горбушу. Сегодня же выпуском малька кеты занимаются 38 ЛРЗ. Явный перекос.

– Понятно, что кета более выгодна экономически, но мы рискуем потерять горбушу как вид, – подчеркнул П. Стеценко. – Думаю, нужно поддержать предложение ассоциации лососевых рыбоводных заводов о восстановлении оплаты рыбоводам за выпуск малька горбуши. Необходимо прекратить пагубную практику, когда рыбоводы всеми силами добиваются выделения себе рыбоводных участков на нерестовых реках, где расположены ЛРЗ. Нередко это делается, чтобы просто добывать рыбу под видом изъятия промышленного возврата.

Заполнение нерестовых рек лососями-производителями по Анивскому заливу в среднем составляет 7,8 проц. от требуемого. Закладки горбушевой икры на ЛРЗ минимальные. Рыбаки ожидают, что 2017 год станет уже практически безрыбным. Соответственно, та же участь в дальнейшем постигнет восточное побережье, как это уже произошло по западному. Рыбаки готовы помочь рыбоводам, в том числе и финансово, оплачивать выпуск малька горбуши. Но, к сожалению, пока дальше разговоров на эту тему дело не пошло…

– Пользуясь случаем, – продолжил П. Стеценко, – считаю нужным довести до всех собравшихся информацию к размышлению. Недавно в ходе обсуждения и составления рекомендаций парламентских слушаний «О комплексе мер по сохранению и восстановлению лососевых ресурсов Сахалина и Курил» депутаты областной думы посчитали необходимым ввести мораторий на использование РУЗов как орудия промысла и на использование речных рыбопромысловых участков, сформированных для промышленного рыболовства на реках. Это обязательно нужно иметь в виду всем заинтересованным сторонам. Постановлением облдумы от 21 апреля рекомендации одобрены. Правительство Сахалинской области и облдума принимают их к рассмотрению, правительство должно направить информацию о результатах рассмотрения рекомендаций в думу в срок до 1 июня 2016 года. Помимо этого постановление направлено в ФГБНУ «СахНИРО». В числе рекомендаций – разработка мер стимулирующего характера для предпринимателей, занимающихся сохранением и восстановлением запасов тихоокеанских лососей, воспроизводством лососей и охраной нерестовых водоемов. Правительству области рекомендовано обратиться в министерство сельского хозяйства РФ с предложением рассмотреть вопросы об организации проведения с 2016 года паспортизации нерестовых рек Сахалинской области, а также о выделении дополнительного финансирования СахНИРО на проведение экспедиционных работ для повышения качества прогнозирования и т. д…

Начальник управления «Сахалинрыбвод» П. Соколов сообщил собравшимся, что совместными усилиями СахНИРО, Сахалинрыбвода и СКТУ разработаны критерии оценки заполнения нерестилищ горбушей и кетой, они направлены в Москву, во ВНИРО. Так что в нынешнем сезоне вопросов на сей счет будет возникать гораздо меньше.

– Я за то, чтобы происходило заполнение естественных нерестилищ и закладка икры горбуши, в первую очередь на государственных заводах. К сожалению, действительно, постоянно происходит недозакладка икры горбуши. В 2016 году есть свободные производственные мощности, можно заложить дополнительно 20 млн. икринок горбуши и до 40 млн. кеты. Рыбоводы готовы задействовать эти мощности, но при наличии финансирования, – сказал П. Соколов.

В результате обсуждения большинством голосов было принято решение ходатайствовать о включении в комиссию по проверке ската мальков лососевых на ЛPЗ и закладки икры представителей рыбацкой общественности.

По вопросу об охране морских и речных рыбопромысловых участков (РПУ) было отмечено, что за последние годы разгул браконьерства принял ужасающие масштабы, в 2015 году даже произошел настоящий слет браконьеров на севере Сахалина. Как с этим бороться?

– На сей счет по линии СКТУ подготовлен подробный доклад, он направлен губернатору области и в прокуратуру, – прокомментировал руководитель СКТУ А. Таратенко. – Замечено, что на реках, где устанавливали РУЗы, по сути, никто ничего не охраняет. В целом не все нерестовые реки охраняются должным образом. Предлагаю изучить опыт Камчатки, где пошли по такому пути: создали общественное формирование – фонд. На имеющиеся в нем средства заключают договор с частным охранным предприятием. Вашими рыбацкими деньгами можете распоряжаться только вы сами, рыбаки, организуйтесь, а мы со своей стороны также поможем организационно.

Здесь свое слово сказал заместитель Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора В. Абрамов:

– Хозяйствующие субъекты не обязаны выполнять функцию охраны, они занимаются своей предпринимательской деятельностью. Есть такие уполномоченные органы, как СКТУ, пограничники, полиция – на них возложены соответствующие должностные обязанности, с них и спрос. В СКТУ произошло существенное сокращение, но есть внештатные общественные инспекторы. Не должно быть такого, чтобы СКТУ попало в зависимость от какого-либо хозяйствующего субъекта, этому будет уделено особое внимание со стороны прокуратуры. Деятельность внештатных инспекторов также не останется без внимания. Рыбопромышленники лучше всех знают, что происходит на их территории, поэтому сам бог велел оказывать активное содействие полиции, наделенной такой функцией, как оперативно-розыскная деятельность, сообщать о фактах браконьерства, о местах, где происходит скупка незаконно добытой рыбы. На деле же официальных обращений почему-то не поступает.

После непродолжительного обмена мнениями было решено изучить опыт Камчатки и возможность его применения в сахалинских условиях.

Под занавес автор этих строк попросил некоторых участников поделиться своими впечатлениями от заседания.

А. ТАРАТЕНКО: – Считаю, совет поднял вопросы своевременно. Нужно чаще таким образом собираться, и хорошо бы расширить состав участников. В целом я призываю отходить от всего негативного, что было в прошлом, и двигаться вперед!

А. ОСАДЧИЙ: – На заседание совета были вынесены наболевшие вопросы, волнующие всех сахалинских рыбаков. И впервые нас выслушали разные должностные лица, мы этому рады. Хочется верить, что все собравшиеся понимают и разделяют нашу общую боль – Сахалин может остаться без лосося. Были внесены дельные предложения. Если так пойдет и дальше, скоро наладятся дела в рыбной отрасли и можно будет решать самые сложные проблемы.

А. КОБЕЛЕВ: – Я не являюсь членом совета, присутствовал в числе приглашенных. Поднятые вопросы напрямую касаются Анивского залива, ведь он является роддомом для лососей всего юго-востока острова. Именно здесь прежде всего сосредоточены основные нерестилища горбуши. Если не восстановить дикую популяцию этого вида в Анивском заливе, потеряем горбушу и на всем Сахалине. После заседания появился осторожный оптимизм. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Безусловно, порадовало, что нас услышали руководители федеральных ведомств, до сих пор и региональные не очень-то горели желанием нас слушать. Прежде всего я имею в виду областное агентство по рыболовству. П. Соколов подчеркнул, что приоритетным направлением должно стать заполнение нерестилищ производителями. Прежнее же руководство главный акцент делало на изъятии рыбы, а все остальное – по остаточному принципу!

Я. Сафонов.