faae402bbcc32a4c53b53779d19e636b

Суд Южно-Сахалинска 16 мая отклонил восемь ходатайств экс-губернатора Александра Хорошавина о переносе слушаний по делу об отчуждении имущества на 1,1 млрд. рублей, передает корр. ТАСС из зала суда. Хорошавин просил отложить рассмотрение дела, в том числе по состоянию здоровья.
«У меня сильнейшая зубная боль, в медпомощи в СИЗО мне отказали, что я расцениваю как физическое и моральное воздействие на меня», — сказал на суде экс-губернатор Сахалинской области. Суд это ходатайство отклонил, так как он не предоставил документы, подтверждающие невозможность участия в процессе.
Кроме того, Хорошавин настаивал на прекращении процесса, так как, по его мнению, возбужденное против него уголовное дело о коррупции не рассмотрено в суде и не исследованы доказательства в том, что имущество приобретено на незаконные средства. Отложить слушания на две недели просили и представители бывшей супруги экс-губернатора Ирины Хорошавиной и сына Ильи. Они объясняли свои ходатайства отпуском и занятостью в других судебных процессах в Москве. Прокуратура причины ходатайств назвала неуважительными.
Слушания по делу об отчуждении имущества Хорошавина пройдут в суде Южно-Сахалинска по 15 июня. Речь идет о квартирах экс-губернатора в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Иск связан с тем, что в нарушение требований вступившего в силу с 2012 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», это имущество не было задекларировано. Генпрокуратура обратилась с иском в суд об обращении имущества в доход государства.

«Следующее заседание состоится 20 мая и начнется с прения сторон», — сказал судья.
16 мая прокуратура озвучила позицию по делу. «Требования прокуратуры подробно изложены и остаются прежними — конфисковать имущество», — заявила представитель ведомства Ирина Кисленко. Хорошавин сказал, что не может изложить свою позицию из-за состояния здоровья.
И. Байбарза.