Остров Танфильева.

 

 

Остров Танфильева.
Остров Танфильева.

 

Первый в этом году безвизовый обмен между Россией и Японией не состоялся. Российская сторона отказала во въезде японской делегации из-за неправильного оформления документов. Об этом сообщили корр. ТАСС в МИД РФ в Южно-Сахалинске.

«Сезон безвизовых обменов между Россией и Японией-2016 должен был открыться 16 мая с посещения острова Танфильева Курильской гряды. Однако из-за того, что японцы вписали во вкладыш японский вариант названия островов Курильской гряды, не так, как изображено на карте Российской Федерации, ей отказано в оформлении документов, и делегация вернулась домой», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что японской стороне неоднократно указывали на то, что в соответствии с законодательством РФ в документах необходимо писать российские названия Курильских островов.

На 2016 год запланировано 45 безвизовых обменов между Россией (южные острова Курильской гряды) и Японией. Количество визитов останется практически на уровне планов 2015 года. В прошлом году из запланированных 45 визитов по безвизовым поездкам состоялось 36 (по ряду форс-мажорных обстоятельств не состоялись визиты на Курилы восьми японских групп и визит в Японию одной курильской группы).

Безвизовые обмены между российскими гражданами, постоянно проживающими на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, и жителями Японии осуществляются на основе достигнутых договоренностей между МИД России и МИД Японии в 1986 — 1999 годах.

Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали 9,5 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 20 тыс. японцев.

И. БАЙБАРЗА.

 

P.S.

 

Президент России Владимир Путин может посетить Японию с официальным визитом до конца 2016 года. Об этом сообщил 17 мая помощник главы государства Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Он (визит) состоится в сроки, которые нам, я надеюсь, на этот раз с японской стороной удастся согласовать. Мы ожидаем до конца года», — сказал помощник Путина.

По информации агентства, российского лидера пригласили в Японию несколько лет назад, но визит откладывался из-за того, что Токио присоединился к антироссийским санкциям.