Экспедиция Минобороны и Русского географического общества (РГО) отремонтировала вертолетную площадку и приступила к исследованию фортов и складов на курильском острове Матуа, сообщил 31 мая ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
«Участниками проведены ремонтные работы по восстановлению искусственного покрытия и маркировки вертолетной площадки. Личный состав экспедиции обследовал район бухты Айну, где, по предположению, находился батальонный опорный пункт. Поисковые группы приступили к исследованию фортификационных сооружений, складских помещений и бывшей резиденции командира 2-го Курильского гарнизона японских войск. Кроме того, активно проводится ландшафтное картографирование», — рассказал Гордеев.
Он добавил, что сегодня члены экспедиции начинают работы в бухте Двойная, в частности, предстоит очистить ее от скальных пород и валунов для того, чтобы к берегу способом «на упор» мог подойти большой десантный корабль (БДК) и выгрузить материальные средства и технику. Ранее их доставляли на берег с БДК небольшими партиями с помощью баржи.
«Планируется, что экспедиция будет продолжаться не менее месяца», — уточнил Гордеев.
Совместная экспедиция РГО, Минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, в которую вошли около 200 человек, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа.
Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй Мировой войны войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф. Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона, который находился на острове.

Н. Никулина.