В РОССИИ

самым бедным регионом названа Псковская область. В качестве критерия использован размер благосостояния семей. По данным РИА «Рейтинг», в Псковской области после минимальных трат у полной семьи с двумя детьми в распоряжении остается 570 рублей. В среднем по России показатель составляет 28 тыс. рублей. В тройке лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Москва (там после минимальных трат остается 91, 90 и 69 тыс. рублей соответственно). Сахалинская область с показателем 64657 рублей на четвертом месте. Впрочем, наличие такого остатка свободных средств вряд ли ощущает подавляющая часть сахалинских семей.

В РОССИИ

лучшей характеристикой системы госуправления является фраза бывшего премьер-министра страны В. Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Такое заявление сделал президент Сбербанка Г. Греф. По его словам, президент ставит «очень правильные цели», потом их дорабатывает правительство в виде неких планов, потом они распадаются на цели министерств, а следом спускаются в ведомства и регионы. «И пока это доходит до исполнения, зачастую боюсь, что сам президент не узнает то, как они исполняются, и это не имеет ничего общего с теми задачами, которые он сформулировал», — сказал Греф.

В ИНДИИ

проект сверхскоростной железной дороги, которая соединит Ахмедабад и Мумбай, подорожал более чем на миллиард долларов. Это произошло из-за необходимости ввести дополнительные меры безопасности, призванные предотвратить неожиданное появление на линиях коров. На данный момент это один из самых масштабных проектов в стране. За образец Индия взяла японские сверхскоростные поезда, и примерно 14 – 15 проц. компонентов будут импортироваться из Японии.

В КИТАЕ

жены чиновников города Ухань собрались на форум, чтобы обсудить семейные вопросы, и в итоге выразили коммунистической партии благодарность за верность и честность мужей. Темой обсуждения были пути создания правильной семейной атмосферы и способы сохранения соответствующих традиций. «Я выражаю благодарность руководству партии за строгость в соблюдении партийной дисциплины и за улучшение общей обстановки. Теперь мой муж больше проводит времени дома и общается с членами своей семьи. Его мироощущение тоже стало лучше», — сказала жена одного из чиновников муниципального парткома.

В ЧЕХИИ

немецкий художник П. Кеес создал государство Аркадия на одном квадратном метре самовольно захваченной земли под Прагой. «Я хотел создать место, в котором счастливые люди жили бы в гармонии с природой вне суетного мира. В древней Греции Аркадия была символом идеального места. В двух словах, я не доволен современным миром и стремлюсь к лучшей жизни», — объяснил Кеес. Художник огородил квадратный метр земли на окраине деревни Братонице. Местные власти пока не решили, как реагировать на этот акт.

В БЕЛОРУССИИ

в Гродненской области зафиксировано рекордное превышение скоростного режима. Мужчина на «Мерседесе» разогнался почти до 300 км в час. 23-летний минчанин уже 27 раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД, в том числе 14 – за превышение скорости. В Белоруссии максимально разрешенная скорость за городом — 120 км в час.