Северо-Курильск.
Северо-Курильск.
Северо-Курильск.
Начнем с пресс-релиза прокуратуры области. В нем отмечается, что прокуратурой Северо-Курильского района проведена проверка исполнения законодательства о  противодействии коррупции. Установлено, что действующие на территории муниципального образования нормативно-правовые акты  не соответствуют антикоррупционному  законодательству. В частности, отсутствуют решения собрания Северо-Курильского городского округа, регулирующие  порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, нет положения о комиссии  по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих  в представительном органе местного самоуправления. Также  отсутствует документ под названием «Порядок освобождения от должности лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия».
В связи с этим  прокурором района председателю собрания внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты указанные правовые акты.
Более того, в связи с утратой доверия  прекращены полномочия пяти депутатов собрания Северо-Курильского городского округа пятого созыва, которые своевременно не представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год.Редакция попросила прокомментировать новость Александра Чернегу, одного из пяти депутатов, чьи полномочия оказались прекращены.

— Идет откровенная политическая борьба, — считает Чернега. — Единороссы пытаются убрать пятерых оппозиционеров, мешающих им воровать. В собрании остались 9 директоров- единомышленников. Они воспользовались заблуждением большинства депутатов, работающих на непостоянной основе, в отношении  необходимости  представлять декларации о доходах. Представления прокурора от нас скрывали. 18 февраля  все депутаты, даже единороссы,  голосовали за то, чтобы не принимать решение о
представлении декларации о доходах депутатами на непостоянной основе. Внятно необходимость обратного не разъяснили ни прокурор, ни председатель собрания.
11 апреля я вынужден был отправиться в отпуск лечить жену в  связи с полным отсутствием соответствующей  медпомощи на месте. 28 апреля оставшимися в городе единороссами  было  принято положение  о порядке представления  сведений о доходах, которые нужно было сдать   не позднее 30 апреля. Для создания видимости законности председатель  собрания  А. Кундиус указал  дату размещения этого положения на сайте 29 апреля, в то время как страничка сайта «Решения Собрания 2016 год» была создана только 11 мая этого года. То есть допущена фальсификация с целью ускорения вступления документа в силу. Заявление по этому поводу уже находятся в прокуратуре.  Обычно ответ приходит на 30-й день.

Вернулся в Северо-Курильск 16 мая. Потребовалось какое-то время, чтобы разобраться в ситуации. 23 мая декларация мною была сдана. Она опубликована на сайте. 24 мая  депутаты-единороссы на очередном внеочередном заседании собрания принимают  положение о порядке привлечения к ответственности «коррупционеров», вовремя не представивших декларации.  Через полчаса  его публикуют на сайте, чтобы вступило в силу.  25 мая  созывается еще одно внеочередное  заседание для  изгнания «коррупционеров».  То есть в момент  нарушения (30 апреля с. г. ) никаких местных  документов о порядке представления сведений о доходах депутатов, работающих на непостоянной  основе, не было. Даже при наличии федерального закона по вопросам местного значения необходимы местные нормативные акты.   Не было и документа регулирующего  порядок  привлечения к ответственности   лиц, не представивших сведения о доходах. Собрание применило  наспех созданные  в мае нормативные акты к событиям  30 апреля, фактически безосновательно наделив их обратной силой. По этому поводу сегодня  мною подано  административное  исковое заявление  в районный  суд.

Перед выборами в Госдуму наблюдается обострение политической борьбы.  Изгнание  депутатов-оппозиционеров  поможет  скрывать северокурильским  «единороссам-некоррупционерам»  и личные доходы, и нецелевые расходы бюджета, применить бесконтрольный административный ресурс на выборах. Благополучное замятие дела о вбросе почти 300 бюллетеней за «ЕР» 4 декабре 2011года, сопровождавшееся потерей всех списков с подписями избирателей, дает основание это предполагать. Тогда даже выговор никому не объявили.   А учитывая социальный статус  удаленных из собрания депутатов (инженер РЛС УГМС, рыбообработчица  ООО «Алаид», электромеханик  ЗАО «Курильский рассвет», водитель «Скорой помощи» местной ЦРБ, предприниматель) и социальный статус   оставшихся  восьми единороссов и одного справедливоросса (директор и главный инженер МУП «Теплосистемы С-К ГО», еще 3 директора, главврач ЦРБ, капитан  РС, недавно уволенный директор краеведческого  музея, крупный предприниматель от торговли) можно говорить об обострении борьбы классовой. А можно и промолчать.

Мне известно, что по состоянию на 31 мая были сданы  декларации всех депутатов, за исключением отсутствующего в городе А. Бровко.  Три  уже опубликованы  на сайте. Заметно, что сведения о доходах исключенных депутатов не торопятся выкладывать на сайт. В то время как   другие подобные  документы выкладывались мгновенно.

Известно также, что все исключенные готовят  административные  иски в суд. Председатель собрания  1 июня быстренько убыл из города, якобы в отпуск.

Коррупционер  северо-курильского масштаба   Александр Чернега.