i (49)

Во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу, миллионы болельщиков прильнули к телевизионным экранам. Болеем за наших. И хотя российская сборная не числится среди фаворитов турнира, мы ждем от нее приятных сюрпризов. И первый уже состоялся. В трудном матче со сборной Англии россиянам на последних минутах удалось сравнять счет. Ничья – 1:1.

В финальной части Евро-2016 участвуют 24 команды. Они разбиты на шесть групп. Победители групп и команды, занявшие вторые места, автоматически получают пропуск в 1/8 финала. Туда же попадают и четыре лучших команды из тех, что займут в группах третьи места. Далее начинаются игры на выбывание.

15 июня сборная России сыграет с командой Словакии. Заключительный матч группового турнира со сборной Уэльса россияне проведут 20 июня. Финал Евро-2016 назначен на 10 июля.

Для главного тренера нашей команды Леонида Слуцкого это первый чемпионат Европы. Его помощники Сергей Семак и Сергей Овчинников участвовали в подобных соревнованиях как футболисты. В тренерский штаб также входят Сергей Балахнин и испанец Паулино Гранеро, который отвечает за физическую подготовку. А еще у сборной есть менеджер, два врача, три массажиста, физиотерапевт, три администратора, три офицера по безопасности, три сотрудника пресс-службы, видеооператор и шеф-повар.

Девизом сборной России на чемпионате во Франции стал мушкетерский клич «Один – за всех, все – за одного!». Это выбор болельщиков, которые могли участвовать в голосовании на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций. Фраза из популярного кинофильма размещена на автобусе национальной команды.

Соперники сборной России по групповому турниру англичане выбрали своим девизом слоган «Одна команда, одна мечта». У словаков нечто похожее – «Один народ, одно сердце, одна мечта». А вот Уэльс решил не отступать от национальных традиций, его призывный клич – «Драконы воспрянут».

Определеннее всех, если судить по девизу, о своих претензиях на победу в чемпионате Европы заявляют немцы. У них все просто и ясно: «Мы сделаем это!».

Командный девиз впервые подбирали путем голосования перед чемпионатом мира-2006 в Германии, с тех пор это стало традицией. Выборы слогана к Евро-2016 стартовали в конце марта и оказались одними из самых массовых за всю историю. На чемпионате мира-2014 в Бразилии девизом российской сборной было название популярной песни группы «Тату» – «Нас не догонят». Увы, там нас и догнали, и обогнали.

Болельщики стремятся разными способами поддержать свои команды и привлечь внимание к европейскому первенству. Иногда дело доходит до эпатажа. Например, в Берлине, у Бранденбургских ворот, несколько местных моделей устроили обнаженную фотосессию. Девушки сначала позировали в бикини, а потом топлесс. По словам организатора акции, все ее участницы очень любят футбол и верят, что этот вид спорта объединяет народы.

Пользователи Twitter за счет своей активности в соцсети смогут во время Евро-2016 менять цвет подсветки Эйфелевой башни. Каждый вечер через десять минут после финального свистка последнего матча Эйфелева башня будет подсвечиваться в цвета флага сборной, которая в течение очередного игрового дня получит наибольшую поддержку в Twitter.

И. АРХИПОВ.