Партия «Яблоко» приготовила избирателям Сахалинской области сюрприз. На выборах в Госдуму ее кандидатом по одномандатному округу № 167 станет Владимир Санги. На партийном сайте он представлен очень скромно – общественный активист. Отметивший в прошлом году 80-летие известный писатель, лидер сахалинских нивхов имеет все шансы оказаться не только самым зрелым кандидатом, но и как минимум примером деятельного долголетия.

Какие еще неожиданности ждут избирателей на предстоящих выборах? 12 июля – последний день, когда партии могут подать в Центризбирком списки кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва. В принципе уже многое известно. Основные политические соперники провели партийные съезды, на которых определились с задачами на предстоящую кампанию и персональным составом тех, кто эти задачи призван реализовать. Редакция предлагает читателям углубиться в предвыборные партийные расклады – выбирать ведь будем не только среди своих одномандатников, но и по партийным спискам, а в этом случае неплохо бы знать как первых лиц, так и тех, кто стоит у них за спиной.

«Единая Россия»

От «Единой России» в Госдуму пойдут 400 кандидатов по партийному списку и 207 по одномандатным округам. В федеральную часть списка вошел только председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, остальные кандидатуры распределены по 36 региональным группам. Сахалинская область и Приморский край объединены во второй региональной группе, где у депутата облдумы Андрея Хапочкина весьма комфортное второе место.

19 региональных списков возглавили руководители субъектов федерации. Сахалинский губернатор в качестве «паровоза» востребован не был. Из девяти дальневосточных глав эта миссия выпала только якуту Егору Борисову. И в целом 10 из 19 губернаторских «паровозов» – это первые лица национальных республик.

В 18 одномандатных округах единороссы не выдвинули кандидатов. Тем самым, как говорят в «Единой России», они «предоставили возможность другим парламентским партиям провести своих достойных кандидатов». С другой стороны, это можно рассматривать и как желание избежать публичного поражения в соревновании с действительно сильными соперниками.

По одномандатному округу № 167, как уже сообщалось, «Единая Россия» выдвигает действующего депутата Георгия Карлова. Надо заметить, далеко не все нынешние депутаты-единороссы попали в партийную заявку на выборы в Госдуму седьмого созыва, а если и попали, то совсем не на проходные места. Сказались итоги праймериз, которые 49 депутатов проиграли. Среди проигравших весьма приметные на политическом небосклоне персоны. В частности, глава комитета по международным делам Алексей Пушков и токарь Валерий Трапезников, входящий в центральной штаб Общероссийского народного фронта. Последний, кстати, на предыдущих выборах 2011 года стал одним из символов призыва в Госдуму людей «из народа». В этот раз Трапезникова поставили на последнее, десятое, место в региональной группе, что практически не оставляет ему шансов попасть в новую Госдуму.

Намного лучше исходные позиции у других известных единороссов – кинорежиссера Станислава Говорухина, полярника Артура Чилингарова, певца Иосифа Кобзона. Партия по-прежнему делает большую ставку на популярных спортсменов – борца Александра Карелина, хоккеиста Владислава Третьяка, конькобежку Светлану Журову. Выбывшую гимнастку Алину Кабаеву призван заменить биатлонист Сергей Чепиков. А если повезет – в Думе появится еще и хоккеист Вячеслав Фетисов, который идет от «Единой России» по одномандатному округу в Подмосковье. Востребованы и медийные лица: телеведущие Петр Толстой и Евгений Ревенко. А еще «в резерве» нестареющая Оксана Пушкина, которая, как и Фетисов, поборется за победу в одномандатном округе.

КПРФ

Коммунисты сдали в Центризбирком 392 пакета документов на тех, кто идет по партийным спискам, и 225 на тех, кто идет по одномандатным округам. Всего – 617 персональных дел. В то же время 179 человек идут на выборы и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Таким образом, всего кандидатами от КПРФ являются 438 человек. Четверть из них принимает участие в выборах в первый раз. В общей сложности кандидатами в депутаты от КПРФ стали представители 37 общественных и политических организаций.

Федеральную десятку возглавил лидер партии Геннадий Зюганов. Вместе с ним в общефедеральную часть вошли вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая, физик и нобелевский лауреат Жорес Алферов, секретарь ЦК по оргвопросам Юрий Афонин, зампреды ЦК КПРФ Иван Мельников и Владимир Кашин, а также члены президиума ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, Сергей Решульский, депутат Госдумы Ваха Агаев и секретарь ЦК Казбек Тайсаев. Все перечисленные входили во фракцию КПРФ в Госдуме шестого созыва.

Предвыборные лозунги КПРФ будут формулироваться на основе программы «10 шагов к достойной жизни», принятой в окончательном виде на XVI съезде партии.

На съезде лидеры партии заявили, что на предстоящих выборах коммунисты делают ставку на сложившиеся в регионах команды, а также на ярких одномандатников. В Сахалинской области, как уже сообщалось, ставка сделана на депутата облдумы Светлану Иванову.

По сравнению с «Единой Россией» у КПРФ меньше узнаваемых персон, тем не менее есть и «свой» космонавт, и ученый с мировым именем, и известный кинорежиссер (Владимир Бортко). А если сложится, то будет еще и «свой» писатель.

В Челябинской области по Коркинскому одномандатному округу при поддержке КПРФ будет баллотироваться Сергей Шаргунов. Автор романов и повестей («1993», «Книга без фотографий», «Малыш наказан», «Птичий грипп» и др.) сегодня работает редактором сайта «Свободная пресса», а телезрителям известен как участник политических дискуссий на федеральных каналах. Шаргунов привлечен к выборам в расчете на интерес со стороны молодых избирателей.

Между прочим, шанс стать депутатом Госдумы у Шаргунова был еще в 2007 году, когда партия «Справедливая Россия» включила его в свой федеральный список под третьим номером. Но писатель принял участие в митингах оппозиции, на которых продемонстрировал «неуважительное отношение к президенту». «Справедливая Россия» попросила молодого человека добровольно покинуть партийный список, Шаргунов отказался и был исключен из списка по решению партийного руководства.

ЛДПР

По федеральному списку ЛДПР выдвинула 334 кандидата, в его центральную часть вошли максимально разрешенные десять кандидатов. Это лидер партии Владимир Жириновский, его сын, зампред Госдумы Игорь Лебедев, руководители думских комитетов Ярослав Нилов, Леонид Слуцкий и Дмитрий Свищев, зампред фракции Алексей Диденко, отвечающий в партии за идеологию Михаил Дегтярев, а также депутаты Александр Курдюмов, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк.

Список разделен на 135 региональных групп. Это рекорд среди партий. В основном в группах не более двух кандидатов. И никаких знаменитостей со стороны. По словам Жириновского, из нынешнего состава фракции в следующий созыв выдвинуто всего 30 проц.

Из-за конфликта с партией не пойдут в Думу от ЛДПР депутаты Ирина Чиркова, Дмитрий Носов, Игорь Ананский, Роман Худяков. Три депутата сами не захотели переизбираться.

Как пояснили в руководстве партии, региональные группы небольшие, потому что если бы объединили больше регионов, то получилось бы, что отвечает за все один человек, а так ответственность распределена равномерно на всех, и шансы проявить себя тоже есть у всех. Впрочем, к Дальнему Востоку это разъяснение совершенно не подходит. Сахалинская область попала в четырнадцатую региональную группу, где вместе с ней еще семь субъектов федерации. У координатора сахалинского отделения партии Дмитрия Флеера в списке седьмое место. Он же выдвинут от ЛДПР кандидатом по одномандатному округу № 167.

В случае победы на выборах – а Жириновский рассчитывает на 20 млн. голосов – ЛДПР обещает россиянам свободные выборы, свободную прессу и независимый суд, а также минимальную зарплату в 20 тыс. рублей и максимальную в десять раз больше. Среди предвыборных лозунгов партии: «Вернуть границы СССР!», «Не мешайте людям работать!», «Всю казну на экономику!» и главный – «Хватит унижать русских!».

«Справедливая Россия»

Эсеры выдвигают кандидатов по всем 225 одномандатным округам, а всего в Госдуму от партии будут баллотироваться 338 человек. Из действующих депутатов не выдвигаются не более десяти человек, в том числе Дмитрий Гудков, который часто голосовал вразрез с мнением фракции.

В федеральной части списка только одна фамилия – лидера партии Сергея Миронова. При этом сформированы 50 региональных групп. В партии считают, что реально претендовать на мандаты могут только первые номера региональных списков.

Депутат Сахалинской обл-думы Олег Таран стоит четвертым в группе, объединяющей островной регион и Приморский край. Его же партия призвала баллотироваться по одномандатному округу.

В нескольких округах единороссы согласились не выставлять конкурентов эсерам. Такую «льготу», в частности, получили председатели думских комитетов Галина Хованская (по ЖКХ), Леонид Левин (по информполитике) и Анатолий Аксаков (по экономполитике), а также рядовые депутаты Елена Драпеко и Михаил Емельянов.

Среди новых приобретений эсеров обращают на себя внимание эрудит Анатолий Вассерман и футбольный тренер Валерий Газзаев. Первый возглавил региональную группу в Москве, второй – на Кавказе.

Предвыборную кампанию партия собирается провести, рассказывая про свои «25 справедливых законов».

«Яблоко»

и другие

Обсуждение кандидатов в депутаты Госдумы на предвыборном съезде партии «Яблоко» продолжалось 15 часов и закончилось тайным голосованием, к которому приступили в час ночи.

В общефедеральную часть списка включены 10 человек. Возглавляет ее председатель федерального политического комитета партии, лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. На втором месте председатель партии, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Третий – известный политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков. На четвертом месте лидер псковского «Яблока», журналист Лев Шлосберг. Пятый – лидер московского «Яблока», председатель партии в 2008 – 2015 годах Сергей Митрохин. Замыкает десятку депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков, ранее пребывавший в рядах «Справедливой России».

Федеральный список состоит из 64 региональных групп, в которых будет баллотироваться 331 кандидат. Средний возраст кандидатов – 49 лет. Более 90 проц. претендентов на депутатские мандаты имеют высшее образование. Почти треть кандидатов (27 проц.) – непартийные политики, а также представители партий и организаций, вошедших в коалицию политической альтернативы.

От партии «Яблоко» Сахалинская область получила статус самостоятельной региональной группы под номером 31. В списке четверо – Владимир Санги, Григорий Скорик, Вениамин Пак и Алексей Лиманзо. Первый номер списка, как уже сказано, заявлен и на участие в выборах по одномандатному округу № 167.

Пока еще неясно, сколько партий примут участие в думских выборах 2016 года. По данным минюста, право на участие в них имеют 74 партии из 77 зарегистрированных. При этом 14 партий пользуются парламентской льготой, то есть могут регистрировать кандидатов без сбора подписей.

Желающих идти на выборы среди партий, не имеющих льготы, немного. Все понимают, что собирать подписи в одиночку сейчас нереально. Сформирован «подписной альянс», в который вошли Партия социальных реформ, Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, партия «Воля» и «Российский объединенный трудовой фронт».

Привлекла к себе внимание «Партия роста». Прежде всего тем, что ее московский список возглавила Ирина Хакамада, в связи с чем было объявлено о ее возвращении в политику. А в первую федеральную десятку партии вошли уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, известный оппозиционный депутат Оксана Дмитриева, бывший министр экономики России в 1990-х годах Андрей Нечаев.

Ожидается, что включится в кампанию и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). У нее, кстати, есть право не собирать подписи. Партия планирует принять участие в выборах в союзе с партией «Рожденные в СССР» и организацией «Федеральный сельсовет». Программа РППС опирается на идеи повышения уровня жизни старшего поколения. В документе отмечается, что партия разделяет традиционные и патриотические ценности.

Предварительные итоги

Старт думской кампании 2016 года был дан практически накануне последнего срока, когда по закону это можно было сделать. Тем самым был нанесен удар по партиям, которые должны собирать подписи. Время, отведенное на эту процедуру, сократилось до минимума, в любом случае последним днем приема документов является 3 августа.

Уже очевидно, что в новой Думе будет меньше депутатов-бизнесменов. Если в былые времена все партии, включая КПРФ, буквально осаждались бизнесменами, желающими идти в политику, то сейчас такие порывы скорее исключение, чем правило. Многих бизнесменов угнетает перспектива попасть под какие-нибудь очередные санкции и необходимость декларирования имущества. Поэтому быть в Госдуме хорошо, но излишняя публичность – плохо.

Комментаторы также отмечают, что в новой Думе гарантированно сохранят места носители запретительно-ограничительного начала, к коим причисляют и одиозного эрудита Анатолия Вассермана. Вполне возможно, где-то рядом с ним окажется еще один большой оригинал – Виталий Милонов, выдвинутый «Единой Россией». Этот питерский депутат в последние годы «прославился» инициативами против преподавания в школах теории Дарвина, о запрете кальянов, фото- и видеосъемки в метро, о наделении эмбриона гражданскими правами и др. Теперь ему решили подобрать трибуну повыше.

И. АРХИПОВ.