photo04

Пассажиропоток на Курильские острова в январе-июне 2016 года вырос на 43 процента, сообщил 15 июля на брифинге министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев.
«Мы отмечаем резкий рост пассажиропотока на Курильские острова. Если в 2012-2013 годах (до ввода в эксплуатацию аэропорта на Итурупе) только самолетами на острова было перевезено 11 тыс. человек, то в 2015 году — уже 19 тыс. За первое полугоде 2016 года на Курилы перевезли 10 тыс. человек. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 43 процента», — сказал министр, добавив, что морским транспортом ежемесячно доставляют до 4 тыс. человек.
Министр отметил, что к основным группам вылетающих на Курилы пассажиров (местные жители, рыбаки, строители) добавилась еще одна — туристы. «Пока их не очень много, но они есть», — отметил он.
По данным руководителя регионального агентства по туризму Олега Маямсина, только на ближайшее время в агентстве лежат заявки от туристических фирм на организацию туров на Итуруп (64 человека), на Кунашир (149 человек). «80 процентов туристов едут на Курилы рыбачить», — отметил Маямсин.

И. Байбарза.