Таким будет жилой комплекс "Серебряный бор".

 

Таким будет жилой комплекс «Серебряный бор».

 

В северо-восточной части областного центра у подножия зеленых сопок растут корпуса многоэтажных зданий. С мая прошлого года силами ЗАО «Восход-93» (исполнитель ООО «Сахалинская строительная компания») здесь возводится современный жилой комплекс «Серебряный бор». Окончание второй его очереди намечено на середину 2017 года, однако обустройство лесопарковой зоны возле новостроек уже обрело завершенность.

Здесь среди высокорослых хвойных и лиственных деревьев пролегли вымощенные плиткой уютные аллеи, заискрились на солнце хрустальные струи фонтана. Гармонично вписались в ландшафт беседки: гостевая (у входа в лесопарковую зону), еловая (на ее оригинальное сооружение пошли ветки сухой ели), авангардная релаксационная – «беседка белого дождя». Оказавшись внутри ее, за периметром синтетических «белопенных струй», можно посидеть на расписных деревянных чурбанчиках и отрешиться от проблем.

По тенистым аллеям парка хорошо не просто гулять, вдыхая настоянный на хвое свежий воздух, но и изучать видовой состав здешней флоры. Известный мастер икебаны и ландшафтного дизайна Александра Кудряшова, приложившая к этому великолепию не только свои талантливые руки, но и душу, рассказала, что по сути – это парк спасенных деревьев. Сюда были перенесены многие растения, которые, оказавшись в границах стройплощадки, подпадали под снос. Они прижились на новом месте и даже перестали быть безымянными. Рядом с ними появились таблички: «тис остроконечный», «клен Майра», «сумах (уксусное дерево)», «вишня японская», «калина вильчатая», «рододендрон», «можжевельник», «спирея японская»…

Александра Кудряшова.

Вдоль аллей расселились семейки нивяника, гортензий, ландышей… Скоро порадует тонким ароматом и яркостью красок двухъярусный розарий. На верхней его площадке высажены английские розы, на нижней – новые отечественные сорта «царицы цветов». Розарий украсили кустики самшита, его Александре Кудряшовой удалось развести из единичного экземпляра растения.

Интересными арт-объектами «Серебряного бора» стали композиции из огромных валунов, установленных по принципу «золотого сечения». Центральная композиция из двух больших камней, по замыслу автора, символизирует бессмертный союз влюбленных. Рядом воссоздана «река жизни» с мостиками, ведущими к поиску истины…

Детворе тоже нескучно будет отдыхать в парке, где не умолкают птичьи голоса. Здесь в неожиданных местах на пеньках и под деревьями встречаются фигурки белочек и зайцев, а на одной из площадок грациозно танцует пара журавлей… С наступлением сумерек в парке зажигаются фонари, и волшебства прибавляется…

На презентации объекта, выполненного в стиле арт-ленд, прозвучало немало слов благодарности в адрес предпринимателей Юрия и Надежды Ан, которые ведут строительство жилого комплекса «Серебряный бор» с объектами соцкультбыта и при этом сохраняют естественную природную среду. Тепло поздравили всех участников проекта вице-консул генконсульства Японии в Южно-Сахалинске Сато Хироси, депутат областной думы Светлана Иванова, лауреат песенных конкурсов бард Сергей Хан. Архитектор института «Сахалингражданпроект» Сергей Ясукевич, проектировавший этот градостроительный комплекс, отметил:

– В Южно-Сахалинске много примеров, когда заказчики во главу угла проектов ставят квадратные метры и свои выгоды, обрекая будущих жильцов на некомфортное проживание. Обустройство ландшафтной зоны жилого комплекса «Серебряный бор» – первый пример и первый шаг к созданию уютной и экологически чистой среды для горожан.

Александра Кудряшова обратила внимание на то, что ландшафтный дизайн в областном центре стал дорогим удовольствием. В основном растения для озеленения доставляют самолетами из Москвы, а приживаются они на острове с трудом, многие погибают. В то же время флора Сахалина красива и разнообразна. И давно назрела необходимость создать питомник для сохранения генофонда редких сахалинских растений и для выращивания посадочного материала.

А еще Кудряшова отметила, как важно и для собственного мироощущения, и для здоровья гармонично приблизить живую природу к жилью. И поможет в этом молодое искусство – арт-ленд. Группа южносахалинцев уже побывала на первых мастер-классах.

Л. Степанец.