Гадюка

 

 

Из разных мест поступают сообщения о встречах со змеями.

17 июля на проспекте Мира в областном центре горожане увидели живую гадюку метровой длины на тротуаре. Понадобилось вмешательство спасателей, змею благополучно поймали и впоследствии выпустили в лесу. 26 июля около полудня во дворе жилого дома по проспекту Мира в траве также была обнаружена гадюка. Она почувствовала опасность для себя и быстро скрылась.

31 июля поступила информация из Холмского района. Дачница рассказала о повышенной активности змей в черте с. Пионеры. В интернете появилось видео с гадюкой, которую, очевидно, разрубили пополам лопатой. Реакция была неоднозначной, многие были возмущены жестоким обращением с рептилией. У авторов своя позиция: ядовитая змея оказалась в непосредственной близости от жилья, от нее могли пострадать дети…

Как считает наш постоянный консультант, биолог-охотовед А. Здориков, ничего аномального не происходит. В конце июля – начале августа заметно теплеет и  рептилии начинают вести себя активнее. В черте города они вполне могли оказаться, спустившись с сопок по ручьям, ведь они прекрасно плавают. А на юго-западном побережье Сахалина, в том же Холмском районе змеи водились всегда, и это не должно вызывать паники, и уж тем более такой жестокой реакции, как показано на видео. Было бы гуманнее, соблюдая меры предосторожности, подцепить змею палкой или садовым инструментом и отнести подальше, к лесу. Зачем убивать-то? Как правило, сахалинские змеи чутко реагируют на приближение человека, на легкие сотрясения почвы от шагов и быстро удаляются, избегая встречи. В большинстве случаев человеческая чрезмерная боязнь происходит от недостатка знаний. На Сахалине обитает один вид – гадюка обыкновенная. Хотя в японских архивах сохранились упоминания еще об одной змее – щитоморднике восточном, которого встречали на севере и северо-востоке Сахалина.

На Курилах гадюка не встречается, но есть другие виды. Так, на о. Кунашир исследователи зафиксировали места обитания трех видов полозов и одного – щитомордника. На о. Итуруп змей вообще не встречали. Некоторые сахалинцы убежденно говорят о том, что видели на Сахалине ужей и полозов. В дикой природе эти рептилии здесь никогда не водились. Хотя нельзя исключить, что кто-то когда-то завез ужа или полоза с материка и затем их потомство адаптировалось, прижилось на Сахалине. Так в свое время произошло с ежами. Они не являются коренными обитателями острова, но в 1970-е кто-то привез партию ежей на продажу. А позже покупатели отпустили их в лес – они прижились, их можно встретить в окрестностях Южно-Сахалинска. К слову, ежи прекрасно справляются с гадюками. Кусают змею, затем отбивают ее атаку колючками, после вновь атакуют – и так до тех пор, пока змея не обессилит.

Гадюка по-своему красива. Она может достигать длины 80 сантиметров, иногда больше. Неброская буроватая окраска хорошо маскирует змею. Важный отличительный признак – зигзагообразный узор вдоль спины.

В сахалинских условиях первые встречи гадюк, выходящих после зимней спячки, были зафиксированы в Корсаковском районе 29 апреля. В мае происходит спаривание взрослых особей. Молодые змейки появляются на свет в конце лета, часто этот период приходится на пору сбора морского шиповника. Кстати, холмчане рассказывают о встречах с гадюками в прошлые годы именно при сборе шиповника на морском побережье. В одном случае сборщица задела какой-то трухлявый пенек и из него стали выползать маленькие змейки… Обычно сборщики обуты в резиновые сапоги, на них плотные брюки, руки защищены от колючек перчатками – этой амуниции вполне достаточно, чтобы быть защищенными от змеиных укусов.

Но что делать, если по невнимательности человека змеиный укус состоялся? Прежде всего, не должно быть паники. Еще не зафиксировано ни одного смертельного случая. В отличие от сородичей, например, крупных змей, обитающих в Средней Азии, яд гадюки не обладает нервнопаралитическим действием, он способствует сворачиванию крови. Нужно постараться обеспечить неподвижность или малую подвижность пострадавшей конечности, добраться до цивилизации и обратиться к врачу. Полезно перетянуть конечность выше места укуса жгутом, но не больше, чем на час-полтора. Выведению яда способствует обильное питье, очень хорошо помогает молоко и молочнокислые продукты.

И еще один аспект: от укусов змей иногда страдают домашние питомцы. Как правило, собаки, получившие укус, выздоравливают самостоятельно, но нелишне обратиться к ветеринару, выписанные им лекарства и уколы помогут ускорить процесс выздоровления.

Из многолетнего опыта известно, что уже к концу сентября, с началом вечерних холодов, гадюки окончательно определяются с местами зимовки и перестают вести активный образ жизни, готовятся к спячке.

Я. Сафонов.

  1. P.S.

В середине июля 2014 года в детскую областную больницу поступила 14-летняя анивчанка. Гадюка укусила ее за палец в тот момент, когда девочка решила ее поймать на каменистом берегу реки. Перед тем поступил 7-летний мальчик, по неосторожности наступивший на змею в лесу, это было в Холмском районе. В обоих случаях лечение не заняло много времени, все закончилось благополучно. Главный врач Л. Фатеева сообщила, что в 2015 году и в нынешнем сезоне пациенты с подобными травмами не поступали. Но медики «во всеоружии», в их распоряжении имеется достаточный запас эффективной сыворотки.