Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области проверили наличие условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах региона. Общественники побывали в Холмском, Углегорском, Тымовском, Поронайском, Южно-Курильском, Курильском, Корсаковском, Долинском, Невельском, Александровск-Сахалинском и Смирныховском районах, где осмотрели школьные спортзалы, спортивную инфраструктуру на прилегающей территории, побеседовали с директорами учебных заведений, провели анкетирование. Подобная работа проведена в ходе общероссийского мониторинга ОНФ, который в целом держит на контроле подготовку образовательных организаций к новому учебному году.

Из числа увиденных больше всего требует капитального ремонта спортзал школы в селе Тихменево Поронайского района, который не проводился с момента постройки в 1986 г. При этом на спортивной площадке возле учебного заведения нет полосы препятствий, гимнастического городка и футбольного поля. А там, где находятся уличные тренажеры, насыпана большая куча земли, мешающая занятиям физической подготовкой.

Кроме того, спортивные площадки на территории школ хуже всего оборудованы в селах: Стародубское Долинского района и Правда Холмского района. В подавляющем числе средних учебных заведений, с которыми познакомились «фронтовики», также отсутствует медицинский работник.

«Такая спортивная база не способствует внедрению в жизнь комплекса ГТО для детей, учащихся в сельских школах, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Фугенфиров. – Мы осознаем, что спорт высоких достижений нуждается в том, чтобы наша молодежь массово занималась спортом и физкультурой. Школа может и должна стать ядром воспитания нового здорового и развитого во всех отношениях поколения».