Специалисты СахНИРО и Сахалинрыбвода приступили к мечению горбуши в прибрежье залива Терпения и юго-восточного Сахалина. Мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале рыбохозяйственной науки. С его помощью можно существенно расширить представления ученых по важнейшим вопросам, таким как протяженность, направление и скорость миграций, интенсивность эксплуатации запаса.

Направления и сроки миграции горбуши к побережью Сахалина неоднократно изучались разными исследователями. Задачей проводимого эксперимента является выяснение доли проходной горбуши в уловах разных районов Сахалина. Аналогичные работы были выполнены в 2014 г. В текущем году мечение началось 11 августа.

Метка представляет собой прямоугольник из гибкого белого пластика размерами 4х1 см, на котором выбита надпись «SAKHNIRO», указаны номер рыбы и номер телефона, по которому можно сообщить необходимую информацию – (4242) 456-779.

Успех исследования во многом зависит от рыбаков.  При обнаружении помеченной горбуши необходимо сообщить номер метки, дату поимки, примерные или точные координаты места поимки рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в СахНИРО (по адресу:  г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 196). Если это невозможно, важно измерить длину горбуши от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, постараться взвесить рыбу целиком. За каждую возвращенную метку нашедших ждут памятные сувениры!