72e1e737e4c5656819b6ac28130ba236

На состоявшемся 11 августа в Южно-Сахалинске заседании областного штаба дана оценка готовности коммунальных объектов к предстоящему осенне-зимнему сезону. По словам заместителя председателя регионального правительства А. Житкова, в целом по области на 1 августа центральные тепловые пункты были готовы на 72 проц., водонасосные станции – на 69 проц., тепловые сети – на 60 проц., котельные – на 58 проц. Запасы жидкого топлива составляли 67 проц. от норматива.

При этом на отдельных объектах наметилось отставание от графика. Так, в Шахтерске медленно ведется капитальный ремонт системы углеподачи котельной. В район направлен представитель министерства ЖКХ, который будет контролировать ход работ.

В Холмске ремонт котла в котельной МУП «Тепло» выполнен всего на 30 проц. Изначально работы здесь планировалось завершить к 5 сентября. Но из-за позднего заключения контракта произошло смещение по графику, которое составило 18 дней. Сейчас отставание сокращено до 10 дней. А к началу сентября, как заверил глава Холмского городского округа А. Сухомесов, планируется полностью наверстать упущенное время. «При необходимости добавим третью смену», – сказал мэр.

Еще одна «горячая точка» – котельная военной части в селе Троицкое. Она отапливает муниципальный жилищный фонд, в котором проживают около 600 человек. По оценке руководителя областного министерства ЖКХ Н. Мошенцевой, на сегодняшний день готовность котельной нулевая. Из 19 установленных котлов четыре разобраны, уголь не завозится. Такая ситуация вселяет опасения в возможность безаварийного прохождения отопительного сезона.

Аналогичные сомнения по коммунальным объектам минобороны есть и у администрации Корсаковского района.

Н. ЗИМИН.