В разгаре август. Что в эту пору хотели бы видеть сахалинцы на своем столе? Конечно же, овощи и свежую горбушу.

Но с рыбой нынче не повезло. Мало ее в продаже и дорогая она. Продают охлажденной на улице в нескольких местах, везде килограмм горбуши стоит 120 рублей. Даже на рынках в рыбных отделах и охлажденная, и замороженная она продается по этой укоренившейся цене. Почему-то областная власть в этом году помалкивает про «доступную» рыбу.

А что на этом фоне говорить про икру? На рыбных рынках ее стоимость доходит до 3000 – 3500 рублей. Правда, в палатках, где продают «дикого» лосося, горбушовую икру можно купить за 2400 рублей.

Зато наконец-то можно вдоволь наесться огурцов и помидоров. В Южно-Сахалинске в магазинах «Тепличного» цены по сравнению с июлем упали вдвое: килограмм огурцов стоит 55 рублей, помидоров – 80. Хочешь – в банки закатывай, хочешь – так ешь! Причем резкое снижение цен на продукцию «Тепличного» происходит всегда, когда на дачных участках поспевает урожай. Вот вам и роль дачника в формировании ценовой политики.

В самом «Тепличном» и капуста нынче стала дешевле, белокочанная по 25 рублей, цветная и брокколи по 70 рублей. В то же время в овощных отделах на рынках города овощи «Тепличного» продаются по достаточно высоким ценам. Помидоры там стоят 120 – 150 рублей, огурцы – до 100 рублей, капуста белокочанная от 40 до 60 рублей, цветная – 100 – 110 рублей. Но, наверное, и на эти цены находится покупатель.

Держат цены и отдельные частники. Около рынка «Южный» по ул. Есенина продавцы из Анивы предлагали розовые анивские помидоры по 200 рублей, огурцы-корнишоны – по 80 рублей, кабачки – по 100, цветную капусту – по 120, морковь – по 100, а картофель по 120 рублей.

У рынка «Янтарь» на прилавках частников помидоры в зависимости от размеров можно купить за 100, 150, 200, 300 рублей. За 300 рублей – мясистые, переспелые, розовые! Капусту белокочанную продают по 60 рублей за килограмм, огурцы – за 80 рублей, картофель молодой идет от 80 до 200 рублей. За 80 рублей, конечно, мелочь… Но выбор есть. Тут же наиболее предприимчивые торгуют овощами поштучно. Кабачки молоденькие, некрупные идут по 70 – 90 рублей. Один стручок острого перца стоит 30 рублей, головка чеснока – 100 рублей.

Тут же продается и домашняя ягода. Малина до сих пор идет по 350 – 400 рублей за литр! 300 рублей стоит литр красной смородины, 200 рублей – крыжовника. Лет пять назад о таких ценах и подумать было страшно. А сейчас народ смекнул, что, когда все кругом только дорожает, грех и самим не запросить столько, сколько могут дать. Цены на все стали запредельными, неподъемными для кошелька пенсионера. Стоит посетить рынок, где продают рассаду цветов, многолетники, ягодные и декоративные кустарники. За кустики сортовой жимолости от 50 до 70 см высоты требуют от 3 до 5 тыс. рублей, за корешок малины отдай тысячу, хотя нет уверенности, что она примется. Корень высокорослого цветка-дельфиниума стоит 2,5 тыс. рублей. Сумасшествие, и только!

Но вернемся к насущной пище. Прошлась я и по мясным рядам. Удивилась многообразию фирм-поставщиков. Свинину, говядину, курицу везут на Сахалин из Чили, Аргентины, Бразилии! У мяса никакого товарного вида – зачем из такого далека тащить? Алтай – еще куда ни шло. Большое разнообразие кур и куриных «деталей» из Белгорода, Белоруссии. Цены божеские, если забыть, сколько все это стоило два года назад. Свинина из Тараная продается не везде, хотя на сегодня это самый свежий и дешевый мясной продукт. На рынке «Янтарь», например, и свиной окорок, и грудинка, и корейка продаются по одной цене – 270 рублей.

Побывала я в супермаркетах «Столичный» в «Мегаполисе» и в «Первом семейном» на ул. Пограничной. Цены на овощи там невысокие, но товарный вид оставляет желать лучшего. Особенно поразила меня цветная капуста по 72 рубля за кило в «Первом семейном». Торговать такой должно быть стыдно! Помидоры там тоже какие-то мелкие, битые. Стоят 65 рублей розовые и 42 рубля красные, но место им явно не на выкладке.

Такую же заморенную продукцию застала я и в отделе совхоза «Комсомолец» на рынке «Янтарь»: страшная цветная капуста по 40 рублей, пожелтевший вялый укроп, мелкий кривой дайкон за 40 рублей. Хочется плакать, глядя на все это.

Надо отметить, что по-прежнему растет цена на гречку. Зато сахар, несмотря на заготовительный сезон, даже на рынке можно купить по 61 рублю за кило.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.