Волшебная мелодия флейты.
Волшебная мелодия флейты.
Волшебная мелодия флейты.

«Праздником дружбы» на стадионе «Космос» парка им. Ю. Гагарина областного центра диаспора сахалинских корейцев отметила 71-ю годовщину освобождения исторической родины, Южного Сахалина и Курильских островов.

Участниками торжества стали не только горожане, но и гости из соседних районов. Представители местной власти тепло поздравили земляков с памятной датой. А затем на импровизированной сцене выступили хореографические коллективы корейского отделения южно-сахалинской детской школы искусств «Этнос», лауреаты различных конкурсов вокалистов, а также победители недавнего областного творческого соревнования на лучшее исполнение национальной песни Полина Рябчук и Ольга Ри. Они будут представлять Россию на международном конкурсе корейской песни в Сеуле в сентябре нынешнего года.

Прибывший на остров из Москвы основатель школы тхэквондо в России, советник президента Союза тхэквондистов РФ Цой Мен Чер вспомнил, как два года назад в Холмске, Невельске и Южно-Сахалинске впервые прошел фестиваль тхэкводно, где встретились спортсмены Северной и Южной Кореи. Эту традицию надо продолжать, считает он, ведь спорт сближает представителей двух разделенных государств. Гость из столицы не только провел показательные соревнования юных спортсменов по восточным единоборствам, но и подарил землякам песню и стихи о любви.

В рамках «Праздника дружбы» прошли спортивные соревнования детей и взрослых. Ловкость, силу, мастерство продемонстрировали любители национальной борьбы сирым. Нашлись желающие под караоке посоревноваться и в конкурсе национальной песни.

А накануне «Праздника дружбы» в южно-сахалинском корейском культурном центре прошли мероприятия в честь его десятилетия. Центр открылся в 2006 году при финансовой поддержке правительства Страны восходящего солнца, а также при содействии МИД России и МИД Японии, Красного Креста Японии и Республики Кореи. Все эти годы учреждение ведет активную работу по сохранению и популяризации родного языка, корейской культуры и традиций. Оно гостеприимно открывает двери для представителей всех островных диаспор и проводит множество ярких благотворительных мероприятий для островитян всех возрастов.

Праздничный концерт здесь дал ансамбль флейтистов «Друзья» из префектуры Кенсаннам-до Республики Кореи. В этом году он тоже отмечает десятилетие своего создания и благотворительной деятельности. Художественный руководитель коллектива, профессор Ю Сон И, выпускница магистратуры Русской академии музыки им. Гнесиных, так рассказала залу о высокой цели нынешних гастролей:

– Быть может, когда-то в далеком прошлом наши дедушки и бабушки были близкими друзьями ваших дедушек и бабушек или жили в одной деревне, а может, даже и были дальними родственниками. И теперь мы, их потомки, встретились на Сахалине. Мы здесь, чтобы поддержать эту тонкую, невидимую, почти родственную связь, наполнить ее силой наших национальных мелодий и музыкальных произведений.

В концерте прозвучали произведения Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, С. Рахманинова, песни «Журавли», «Миллион алых роз», а также «Ариран», «Воспоминания о брате» и «Весна в родных местах» на корейском языке. Организаторы вручили руководителю ансамбля благодарственное письмо.

Еще одним неординарным событием минувшей недели стало выступление на сцене корейского культурного центра оркестра саксофонистов. Его создатель и дирижер Ким Сон Дин объединил любовью к музыке 40 человек различных профессий, 24 из них приехали на Сахалин.

В оригинальной инструментальной обработке прозвучали корейские народные песни, джазовые композиции, отрывок из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского. Оркестр саксофонистов чудесно аккомпанировал профессору музыки одного из университетов Республики Кореи, обладательнице великолепного сопрано Мин Ын Хон. На языке оригинала она исполнила арии из опер великих итальянцев. А вокалисты Ким Чен Су и Пак Сун Сон порадовали публику национальными песнями. Слушатели подпевали им и танцевали у сцены вместе с артистами.

Все мероприятия минувшей недели, проведенные общественными организациями островных корейцев, были объединены темой «Сахалинского Арирана».

Л. Степанец.

Фото Ли Е Сика.