Очередной ливневый циклон днем 23 августа подойдет к югу Сахалина. На острове объявлено штормовое предупреждение, сообщили ТАСС в Сахгидрометеоцентре.
«В понедельник ливневый циклон господствовал в центральной и северной частях острова. Больше всего осадков выпало на севере — в Охе (53 мм) и в селе Вал (68 мм). Сегодня к югу Сахалина подходит новый циклон с Хоккайдо. Днем 23 августа на территории Макаровского, Долинского, Анивского, Корсаковского районов и города Южно-Сахалинска ожидается сильный, местами очень сильный дождь (15-29 мм, местами более 30 мм за 12 часов)», — сказала синоптик.
24 августа на реках Сахалина прогнозируются резкие подъемы уровней воды на 1-2 метра. Возможны выходы воды на пойму.
«Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий опасных природных явлений, готовы к реагированию. Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле ГУ МЧС России по Сахалинской области», — говорится в сообщении ведомства.
Это четвертый ливневый циклон, который посещает Сахалинскую область в августе. 10 августа на островах Курильской гряды хозяйничал Тайфун Omais. Только днем в Курильске (остров Итуруп) при месячной норме в 90 мм выпало 92 мм осадков, ночью еще 23 мм. В Малокурильском  (остров Шикотан) выпало 100 мм осадков, а в Южно-Курильске на острове Кунашир — 50 мм.
Тайфун «Шантху», господствовавший на юге Сахалина ночью 18 августа, принес на юг острова почти месячную норму осадков. В результате оказались подтоплены 5 домов в Долинском районе. Без электроэнергии осталось село Пятиречье и частично село Чапланово, в которых проживают 1176 человек, а также частично города Южно-Сахалинск, Долинск и Корсаков.

И. Байбарза.