Под чутким папиным руководством.
Под чутким папиным руководством.

Когда говорят о семье и детях, обычно первым делом вспоминают о матери. Она и хранительница очага, и кормилица, и воспитательница. А отец как бы на вторых ролях. Зарабатывает деньги, несет их в семью – и это уже хорошо.

Хорошо, но мало. Так, во всяком случае, считают в Макарове, где полтора года назад появилось общественное объединение, невиданное прежде в Сахалинской области, – совет отцов. Необычность начинания состоит еще и в том, что в работе совета участвует мэр Макарова Андрей Красковский.

Чем занимаются? Организацией семейных спортивных соревнований, продвижением различных общественных акций («Собери ребенка в школу» и другие). Особое внимание семьям, где воспитываются дети-инвалиды, – им стараются помочь в решении хозяйственных вопросов…

Примеру макаровчан недавно последовали в Южно-Сахалинске. Месяц назад здесь также был зарегистрирован совет отцов. В состав правления вошли 16 человек. Председателем избран отец пятерых детей Игорь Миньков. Мужчины-активисты думают, как повысить роль отца в жизни и воспитании детей, как способствовать спортивно-патриотическому движению, профилактике правонарушений среди подростков, организации детского досуга и другим полезным вещам.

Инициатива мужчин нашла поддержку и одобрение в женских рядах. Участники состоявшегося на прошлой неделе форума регионального отделения Союза женщин России не только пригласили активных пап на свое мероприятие, но и высказались за создание советов отцов во всех районах области.

Уместно вспомнить, что по итогам последней переписи населения в Сахалинской области было учтено 145411 семейных ячеек. При этом 48419 супружеских пар детей не имели, супружеских пар с детьми оказалось 59947, матерей с детьми – 33493, отцов с детьми – 3552. Причем 172 отца воспитывали двоих детей, 18 – троих и один отец в одиночку поднимал четверых детей.

Это статистика 2010 года. С той поры многое наверняка изменилось, но в данном случае важны не цифры, а пропорции. Налицо большая общественная потребность видеть в отцах опору и хороший пример для своих детей. Папы, если постараются, действительно способны на многое.

А. СЕРГЕЕВ.