Музейно-мемориальный комплекс "Победа" и Кафедральный собор Рождества Христова.
Музейно-мемориальный комплекс "Победа" и Кафедральный собор Рождества Христова.
Музейно-мемориальный комплекс «Победа» и Кафедральный собор Рождества Христова.

31 августа в Южно-Сахалинске к 71-й годовщине освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов прошла презентация первых экспозиций нового музейно-мемориального комплекса «Победа» на одноименной площади. К приему посетителей готов первый этаж, в остальных помещениях идет работа. На 75 проц. выполнено благоустройство и озеленение прилегающей территории. Приведены в порядок постаменты с танком и орудиями.

Первыми посетителями были ветераны войны, воспитанники военно-патриотических клубов и спортшколы ЦСКА. Юных островитян приняли в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Торжественную клятву у ребят принял заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

На первом этаже комплекса, слева от центрального входа, разместилась постоянная трехмерная интерактивная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Она создана компанией «Невский баталист», автор Дмитрий Поштаренко (г. Санкт-Петербург). Здесь воспроизведены несколько моментов сражения 18 августа 1945 года на Шумшу. Красноармейцы и краснофлотцы наступают на японские позиции, а солдаты и офицеры японской императорской армии обороняются. Все фигуры антропологические, сделаны в технике станковой скульптуры по фотографиям реальных участников освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Установлен полномасштабный макет японского танка. Подобная панорама есть только на Поклонной горе в Москве.

Момент сражения на Шумшу 18 августа 1945 года. Командир передового отряда майор Петр Шутов (справа)  и десантники штурмуют японские позиции.
Момент сражения на Шумшу 18 августа 1945 года. Командир передового отряда майор Петр Шутов (справа) и десантники штурмуют японские позиции.

Справа от центрального входа другая интерактивная экспозиция – «Победа на островах». Ее автор – Бронислав Тамулевич (г. Хабаровск) – наглядно показал события, предшествующие началу военных действий на Сахалине и Курилах. Посетители смогут рассмотреть предметы, найденные поисковиками на полях сражений. Это снаряды и гильзы, ящики от боеприпасов, военная амуниция, солдатские медальоны, часы, документы и другие личные вещи воинов.

На первом этаже представлена и мультимедийная экспозиция. В зале фотохроники непрерывно демонстрируются фотографии военного корреспондента, сотрудника газеты «Советский Сахалин» Григория Соколова, сделанные во время боевых действий на юге Сахалина. В другом зале крутится кинохроника. Фронтовую обстановку воссоздает звуковое сопровождение: выстрелы орудий, автоматные очереди, песни военных лет.

Известно, что будет на других этажах комплекса. На втором один зал выделен под русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. Там же разместится экспозиция о сахалинцах, воевавших в Афганистане и других горячих точках. Большая территория отведена Великой Отечественной войне – главным сражениям, участию в них островитян, работе в тылу.

На третьем этаже комплекса развернут экспозицию в 3D-формате о Южно-Сахалинской наступательной операции «Взятие Харамитогского укрепрайона». Также предусмотрены площади для временных выставок и массовых мероприятий, кинозал на 140 человек. Четвертый этаж – технический.

Как сообщили из минкульта, полное оформление музея планируется завершить в следующем году. Возможно, часть работ перейдет на 2018-й.

Так, значительно расширится ассортимент предметов, найденных на местах боев. С Шумшу, например, поисковики привезли около 200 экспонатов.

Много их обнаружено и в Смирныховском районе. Вещи пока в стадии документального оформления. В министерстве культуры рассчитывают, что в дальнейшем коллекция будет пополняться за счет предметов, хранящихся у жителей области и других регионов страны.

В планах – создание залов «Воспоминание» и «Фронтовые письма», комнаты для занятий школьников.

После пятидневного перерыва в связи с открытием части мемориала строительство комплекса будет продолжено. Центральная часть здания культурно-просветительского центра предстанет в форме шлемовидного стеклянного купола атриума. К нему, соединив четыре этажа, устремится винтовая лестница.

В верхней части внутреннего пространства атриума подвесят вращающийся хрустальный шар-Землю зеленовато-голубого цвета в виде декоративного светильника с красными горящими точками военных конфликтов на земном шаре. На полу атриума изобразят часы, выполненные в технике флорентийской мозаики. Каждый день в полдень в атриуме будет раздаваться звон колокола в память о погибших воинах. Само здание сделано из бетона и железа высшего качества, рассчитано на устойчивость при землетрясении в 9 баллов. Предусмотрены лифты.

Архитектурный ансамбль включает в себя, помимо мемориала, танка и двух орудий, также Кафедральный собор Рождества Христова. Общая площадь – 7,5 га. На автопарковках уместится 246 машин.

Первая служба в новом соборе состоится в 17 часов 3 сентября. А освящение запланировано на утро 4 сентября. В нем должен принять участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это действо будет скрыто от глаз прихожан. В 9.45 состоится крестный ход вокруг храма. С 10 часов происходящее в соборе будет транслироваться на экраны у входа.

После культурных мероприятий в Южно-Сахалинске патриарх направится в Невельск, где освятит храм в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» и встретится с населением.

Новый архитектурный комплекс станет одним из красивейших уголков областного центра.

К дню окончания второй мировой войны в области запланировано много мероприятий. 2 сентября на площади Славы Южно-Сахалинска в 11 часов состоится митинг и возложение цветов и венков к мемориалу павших и Вечному огню. А в 20.30 на площади Победы даст концерт Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. В завершение вечера – фейерверк.

В Корсакове в этот день будет дан старт патриотической акции «Сахалинская эстафета Победы». Ее участники – 31 спортсмен из Амурской и Сахалинской областей, Красноярского края, Якутии, а также гости из Китая и США – переплывут залив Анива. Спортсмены будут сменять друг друга через каждые 15 минут. Сопровождать их будут лодки и катера. Старт в 10 часов. Предполагается, что 25 километров до Анивы пловцы преодолеют за семь часов.

3 сентября областной краеведческий музей приглашает на праздничную программу «Мы этой памяти верны, Великий подвиг славим». Детей и взрослых ждут рассказ о военной технике второй мировой, конкурс рисунков, выставка миниатюрных моделей автомобилей военных лет, встречи с курсантами-десантниками и байкерами, песни о героях былых времен, мастер-класс от танцевального клуба «Серок» и в заключение кинофильм «Повесть о настоящем человеке».

Праздничные мероприятия пройдут и в других населенных пунктах области.

С. АРГА.

  1. P.S.

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» будет открыт для посетителей 2 и 3 сентября с 11 до 18 часов, а также неполный день 4 сентября. Затем строительство продолжится. Но для организованных групп двери, как сообщили в министерстве культуры и архивного дела, обязательно откроют. Предварительная запись на бесплатные экскурсии по тел. 72-75-55. Расписание экскурсий – на сайте областного краеведческого музея.