lПассажирская компания «Сахалин» 12 сентября после ливней, которые привели к просадке земляного полотна, остановила движение поездов дальнего следования. Накануне поезд, следовавший с севера, в связи с аварийным состоянием путей был остановлен на станции Пугачево. 167 пассажиров были доставлены в областной центр на автобусах.

lЯпонские компании выразили заинтересованность в финансировании и строительстве третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2», заявил министр энергетики РФ А. Hoвак. В ходе переговоров представители японской стороны также отметили, что очень довольны итогами своего участия в проекте «Сахалин-2».

lВ первом полугодии в пятнадцати районах Сахалинской области был отмечен рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Общее количество дней, которые островитяне провели на «больничном», составило 623 668. Для сравнения: в первом полугодии 2015 года было 614 056 дней. Чаще всего болели жители Томаринского района.

lЕще 30 сахалинских спасателей 9 сентября отправились в Приморский край для помощи местным жителям в ликвидации последствий наводнения. Группа оснащена всем необходимым снаряжением и оборудованием.

lРоссийский разработчик и производитель оборудования в области организации воздушного движения АО «Азимут» оснастит аэропорт Итуруп в Курильском районе сверхсовременной системой всепогодной посадки самолетов. Инструментальная система посадки нового поколения ILS2700, оснащенная курсовым, глиссадным и дальномерным радиомаяками, позволит аэродрому принимать с двух направлений и отправлять воздушные суда даже при сложных погодных условиях. Пилоты получат возможность сажать самолет в условиях полного отсутствия видимости. Работы по модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта планируется завершить до конца сентября 2016 года.

lРегиональный фонд «Родные острова» отправляет 13-летнего Даниила Соловцова на всероссийский проект «Голос.Дети». 13 сентября состоится финальная репетиция Даниила перед московским прослушиванием. Ученик центральной детской музыкальной школы готовит для жюри песню «Джамайка», ставшую популярной в 60-е годы в исполнении Робертино Лоретти. Мама Даниила одна воспитывает сына. Она работает в детском саду. Помощь благотворителей в организации поездки в Москву для семьи очень кстати.

l12 сентября в Южно-Сахалинске, на здании пожарной части № 1 по улице Амурской, состоялось открытие мемориальной доски, посвященной ветерану пожарной охраны Михаилу Егоровичу Сухомлину. Вся его жизнь была тесно связана с защитой населения от пожаров. За 34 года службы он прошел путь от рядового пожарного до начальника отдела управления госпожохраны области.