А. Вешняков.
А. Вешняков.

Не все избиратели Сахалинской области знают, что 18 сентября выбирать депутатов Госдумы по 167-му округу им будут «помогать» граждане РФ, проживающие в Латвии. Из тех, кто знает, не все понимают, зачем понадобилась эта «помощь» – мы бы и сами справились. Однако есть недовольные и по ту сторону пролива, точнее – границы.

Выходящая в Риге русскоязычная газета «Вести сегодня» публикует отклики латвийских россиян, не согласных с условиями голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Накануне посол РФ в Латвии Александр Вешняков на специально созванной пресс-конференции рассказал, что 110 млн. российских избирателей разделены равномерно среди 225 одномандатных округов – примерно по 480 – 500 тыс. человек. Но отдельным округам, чтобы выйти на этот уровень, не хватает своих избирателей. Вот к ним центризбирком и приписал россиян, проживающих за рубежом.

«Латвийцев» разделили на три группы: рижане проголосуют по Сахалинскому избирательному округу, жители Даугавпилса – по Магаданскому, а россияне из Лиепаи поучаствуют в выборах депутата от Еврейской автономной области.

«За кого нас принимают в России? Мы, что, стадо, чтобы нами крутить-вертеть так, как хочется власть имущим?» – возмущается читатель, приславший письмо в редакцию газеты «Вести сегодня».

«До выборов осталось две недели, а нас информируют, мол, теперь вы должны знать кандидатов с самого дальнего от нас конца России! Согласитесь, логичнее было бы отнести голоса российских граждан, проживающих в Латвии, к Псковской области, которая граничит с Латвией. Эта область рядом, многие имеют родственников, живущих там или рядом, а значит, кое-что известно и о кандидатах в депутаты. Что же нам известно о происходящем на Дальнем Востоке? Ничего!.. Это все равно, если бы нам предложили выбирать власть в южноафриканской стране, о которой мы ни сном ни духом. Каковы взаимоотношения там между племенами, кто кого покрывает, как живет народ в тех областях? Этого мы не знаем! Выбирать нам предлагают «вслепую», как малым котятам… Неужели решили «заткнуть» нашими голосами неизвестные нам «избирательные дырки»?

Сахалин, Магадан, Еврейская автономная область наверняка прекрасные места, с замечательными людьми. Только многим ли из нас, латвийским гражданам РФ, там удалось хотя бы единожды побывать? Многие ли москвичи или питерцы там бывали и уж тем более знают нынешнюю обстановку? Знают кандидатов от партий, их дела, места, где они работали, и то, о чем о них говорят люди? Другими словами, для кого предназначены голоса латвийских граждан России? Может, для… «жуликов и воров», тамошних криминальных авторитетов, о делах которых нам не следует знать?».

«Как гражданин, живущий в Лиепае, – пишет другой избиратель, – я хочу голосовать за депутата, с которым я мог бы при необходимости увидеться, чтобы обсудить проблемы. На Дальний Восток я вряд ли поеду».

Впрочем, по мнению посла Вешнякова, депутатам, которые будут избраны от округов, где проголосуют латвийские россияне, ничто не мешает отстаивать в Госдуме и их права тоже.

По данным Вешнякова, который, кстати, возглавлял российский центризбирком с 1999 по 2007 год, в настоящее время в Латвии проживают 53333 гражданина РФ. Большинство из них проголосуют в Риге, где 18 сентября будут открыты четыре избирательных участка.

«Мы организовывали на территории Латвии выборы (в Госдуму) и в 2011 году. Тогда в них участвовало 15,5 тысячи избирателей, проживающих на территории Латвийской Республики. В марте 2012 года проходили выборы президента Российский Федерации. В них участвовало почти 22 тысячи избирателей. Наш прогноз — вряд ли будет больше 22 тысяч, но в районе от 15 тысяч до 22 тысяч вполне могут участвовать и в этом году. Но это зависит от того настроения, которое будут иметь наши избиратели», — отметил Вешняков.

По мнению посла, во всех государствах, в которых предусмотрена возможность голосования из-за рубежа, явка в десятки раз ниже, чем на территории основного государства. «И это совершенно объяснимо, ведь вести здесь полноценную избирательную, агитационную кампанию со стороны кандидатов и политических партий невозможно, учитывая особенности той или иной страны и ее удаленность», – пояснил посол.

Избирательные участки в Риге закроются в 20.00 по латвийскому времени. На Сахалине будет 4 часа утра. Часа два-три потребуется для подсчета голосов. Так что первые предварительные результаты в целом по округу появятся в лучшем случае к восьми утра 19 сентября.

Голоса рижан могут стать бальзамом для одного кандидата и огорчить остальных. Хотя скорее всего они вряд ли смогут оказать существенное влияние на исход выборов. Их значение будет тем меньше, чем выше окажется явка на выборы со стороны сахалинцев и курильчан.

И. АРХИПОВ.