Требуется доплата

lСколько денег надо сдавать в месяц на питание пятиклассника не льготной категории и входит ли в эту сумму молоко?

Татьяна.

г. Невельск.

Как сообщила начальник отдела образования Невельского городского округа О. ТЕН, стоимость школьного питания учеников 5 – 11-х классов (как льготных, так и не льготных категорий) определена в 2 тыс. рублей в месяц. В эту сумму не входит стоимость молока для тех детей, которые не состоят на учете в органах соцзащиты. Если ребенок желает ежедневно пить молоко, его родители должны внести дополнительную плату.

Услуги без очереди

lСейчас все больше сахалинцев при оплате услуг связи пользуются электронными, а не бумажными счетами. В чем преимущество новой формы сервиса?

В. Клименко.

г. Южно-Сахалинск.

По информации Ростелекома, электронный счет приходит на неделю раньше бумажного, что позволяет вовремя оплачивать услуги связи. Его нельзя потерять, а информацию в едином личном кабинете (ЕЛК) lk.rt.ru можно проверить в интернете. Реально получать несколько счетов на одну электронную почту и, например, оплачивать услуги связи не только себе, но и родственникам, избавив их от ожидания квитанции и необходимости идти куда-либо для оплаты. Счет может приходить письмом на электронную почту, его можно посмотреть в личном кабинете на сайте www.rt.ru. Для этого необходимо пройти регистрацию в ЕЛК и для доставки счета по электронной почте сообщить ее адрес оператору (тел. 8-800-100-0800).

Прибыльные вредности

lПочему по телевидению рекламируют бигмаги и фастфуды, если это вредная еда?

В. Кузнецов.

г. Южно-Сахалинск.

Что не запрещено законом, то разрешено, и этим правом пользуются производители быстрого питания. Вред здоровью от постоянного употребления высококалорийной пищи, содержащей много жиров, сахара, соли, ароматизаторов и глютамата натрия, очевиден. Депутаты Госдумы предложили поправку в закон «О рекламе», приравнивающую популяризацию фастфудов по степени опасности к рекламе алкоголя. Предполагалось ввести в законодательство понятие «вредные продукты», на что последовало возражение: вредных продуктов не бывает. Они становятся такими, если их неправильно готовят или злоупотребляют их количеством. Поправок в закон не случилось, так что едоки должны быть разборчивыми в еде и лично беспокоиться о своем здоровье.

Ранний не поздний

lВроде бы лето было теплое и в меру влажное, но при уборке картофеля попадалось много гнилых клубней, иногда в кусте не было ни одного уцелевшего. Чем это вызвано?

О. Мальцева.

г. Долинск.

Как сообщила агроном В. КОСЕНКОВА, некоторые дачники при посадке картофеля использовали свежий навоз, чего категорически делать нельзя. Многие высаживали хорошие сорта раннего картофеля, но затянули с уборкой и, вместо того чтобы выкопать клубни с 20 августа по 1 сентября, перенесли сроки на середину сентября. Передержанный в почве урожай стал портиться. Мелкие клубни более устойчивы к гнили, но их нельзя оставлять на семена, если они взяты из кустов, где хотя бы один клубень был с признаками поражения.

Анекдот в конце колонки

– Живем мы с супругом хорошо, но все равно мне кажется, что он более удачно женился, чем я вышла замуж…