Пляж на озере Тунайча.
Пляж на озере Тунайча.

Сахалинский предприниматель обратился за поддержкой своего проекта по созданию воднолыжного парка на берегу озера Тунайча, рядом с недавно открытым пляжем «Солнечный».

Проектом предусмотрено смонтировать канатно-буксировочную установку, разместить фигуры для выполнения акробатических трюков, а также стартовый плот для удобства отдыхающих, раздевалки, камеры хранения, кафе, волейбольную площадку, спортивные снаряды, организовать прокат снаряжения. Планируется привлечь к работе инструкторов, которые обучат желающих и проследят за безопасностью на воде. По словам бизнесмена, кое-какая работа по созданию парка уже выполнена, достигнуты предварительные договоренности с сертифицированными поставщиками оборудования и будущими инструкторами. Для реализации проекта будут затрачены частные средства.

Губернатор О. Кожемяко поддержал идею, она вписывается в общую концепцию развития туристической инфраструктуры на берегу Тунайчи. Даны поручения областным структурам, в частности министерству спорта и молодежной политики, агентству по туризму. Опыт других регионов показывает, что подобные комплексы могут привлекать к водным видам спорта в летний сезон сотни человек. Условия для тренировок в теплый период получат и те, кто занимается «зимними» лыжами – некоторые элементы в дисциплине фристайл вполне можно отрабатывать на воде.

Однако воплощение идей нередко бывает сопряжено с преодолением «подводных камней». О некоторых из них сообщили опрошенные редакцией эксперты.

В. Мезенцева, председатель совета общественной организации «Клуб «Бумеранг», считает, что для многих сахалинцев важно, чтобы при создании этого парка не пострадали функции пляжа «Солнечный», который уже так им полюбился и пользуется популярностью. «Насколько мне известно, – говорит она, – пляж не является частной собственностью, а планируемый парк – сугубо коммерческий. Одно не должно мешать другому».

«Идея действительно интересная, но нужно иметь в виду, что Тунайча является памятником природы регионального значения и здесь действует ряд ограничений природоохранного характера, в любом случае потребуется мониторинг экологической ситуации», – напоминает М. Зацаринный, председатель правления региональной общественной организации «Экологический центр «Родник». По его мнению, также, безусловно, встанет вопрос о том, что делать с парком в зимнее время. Ведь поверхность озера замерзает в конце ноября – начале декабря, ледостав продолжается 130 – 170 дней в году. Но еще более важно разобраться с требованиями федерального законодательства. Водный кодекс РФ в последней редакции содержит в себе серьезную головную боль для многих руководителей предприятий и чиновников на Сахалине и Курилах. В статье 65 содержатся описания и требования к водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам. По закону ширина водоохранной зоны озера (кроме мелких озер и уникально большого Байкала) составляет пятьдесят метров, а моря – пятьсот метров. В таких зонах действует специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Возможно ли в этой связи строительство капитальных объектов на берегу Тунайчи – большой вопрос, отмечает руководитель общественной организации.

А вот методист Центра детского и юношеского туриста А. Челноков не видит особых проблем на пути реализации проекта.

«Старожилы знают, – напоминает он, – что еще в 1980-х годах на берегах озера действовали три или четыре базы для охотников и рыболовов, в том числе одна – на Бирюсинке. Так что нынешняя идея не нова. Место для размещения воднолыжного парка выбрано подходящее, оно укрыто от ветров, здесь приемлемые глубины. Только при строительстве нужно обязательно учесть влияние моря, очевидно, придется усиливать песчаную косу. От моря всегда можно ожидать неприятных сюрпризов. Осваивать Тунайчу можно и нужно. Тем, кто опасается за экологию, приведу такой аргумент: гораздо сильнее воздействуют негативно на море и на озеро в этих краях карьеры по добыче песка на самой границе моря».

Более сдержанна в оценках заместитель директора Сахалинского ботанического сада С. Чабаненко.

«Каждый подобный проект должен сначала пройти серьезную экспертизу, – говорит она, – на месте предполагаемого строительства должны быть проведены комплексные исследования с привлечением ученых, компетентных экспертов в разных отраслях. Например, известно, что на берегах Тунайчи имеются археологические памятники. Один из них, судя по соответствующей табличке, расположен как раз на подъезде к пляжу «Солнечный», у шлагбаума, слева по ходу движения. После того как свое слово скажут ученые и исследователи, проект должна обсудить общественность».

Я. САФОНОВ.