Кинохроникер В. Привезенцев.
Кинохроникер В. Привезенцев.

Название экспозиции – «Запечатленное время» – ее организаторам подсказали слова кинорежиссера А. Тарковского о том, что с появлением кино впервые в истории искусства и культуры человек нашел способ запечатлеть время и одновременно практически бесконечно воспроизводить его на экране. Представляя выставку, начальник отдела использования облархива Тамара Ким сообщила: появлению кино на Сахалине предшествовали показы «туманных картинок». В 1895 году в посту Александровском с помощью волшебного фонаря (прототипа современного кинопроектора) на экран проецировались изображения. А первое упоминание о кино на Сахалине сохранилось в фондах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. 6 ноября 1912 года один из купцов, торговавший в посту Александровском, обратился к губернатору области Д. Григорьеву с прошением об открытии в собственном доме по ул. Большой иллюзион-кинематографа. Но уже тогда государство контролировало работу кинотеатров и предъявляло особые требования к их пожарной безопасности. Купцу объявили, что необходимо представить на рассмотрение план иллюзион-кинематографа в двух экземплярах, после чего ему будет дано разрешение на открытие кинотеатра. Но эти планы не осуществились – началась первая мировая война.

Кинотеатр «Чайка» в Южно-Курильске. 1965 г.

В 1925 году, с установлением советской власти на Сахалине, ревком поручил развитие кино отделу народного образования. По его просьбе осенью того же года на остров прибыла первая кинопередвижка, и 23 сентября зрителями первого киносеанса стали дети. Через год кинопередвижки появились на западном побережье, в с. Рыковском. Газета «Тихоокеанская звезда» сообщала, что туземцы приезжали на кинопросмотры целыми семьями за 20 – 30 верст. В 1927 году в Александровске прошла премьера фильма «Броненосец Потемкин» С. Эйзенштейна.

График перемещения кинопередвижки. Газета «Советский Сахалин». 19 января 1928 года.

 

Уже в 1928 году в каждом районе появились киностационары, а кинопередвижки  добирались до самых дальних уголков и погранзастав острова. К 1941 году в Александровске, Охе и Дуэ было три кинотеатра, 7 кинопередвижек немого кино и 12 – звукового.

Киносеть продолжала работу и в годы войны. В 1942-м сахалинцы увидели документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», а в 1944-м – новый художественный фильм «Два бойца». После второй мировой войны частные кинотеатры на Южном Сахалине были национализированы и переданы в ведение отдела кинофикации Гражданского управления. По данным на 1 июля 1946 года, 53 тыс. островитян посетили 2380 сеансов. Для японского населения перед началом показов кинолент звучало либретто на родном языке, о содержании фильмов сообщалось в газете «Японская жизнь».

Судя по документам, представленным на выставке, до конца 1940-х кинотеатры на острове открывались в приспособленных помещениях. Так, в 1949 году «Совкино» появилось… в помещении завода рисовой водки. А фундамент первого типового кинотеатра «Комсомолец» был заложен в областном центре в 1950 году. Строительство этого здания из-за больших трудностей растянулось на семь лет. Но с 1954 года в фойе новостройки уже показывали фильмы, работал и малый зал для детей. Репертуар составлялся в строгом соответствии с циркуляром министерства культуры. При демонстрации лент выдерживалась такая пропорция: 60 проц. фильмов отечественных и по 20 проц. кинолент буржуазных стран и стран народной демократии. На Курилах кинофикация появилась лишь во второй половине 1948 года, когда появился приказ по управлению кинофикации о кинообслуживании Курильских островов.

Первым в области широкоэкранным кинотеатром в 1961 году стал южно-сахалинский «Комсомолец», а широкоформатным – кинотеатр «Октябрь» в 1967-м. К тому времени у типовых кинотеатров появились просторные залы, игровые комнаты, буфеты, рассказала Т. Ким. По сравнению с другими регионами здешний показатель посещаемости был очень высок – в среднем 37 киносеансов на душу населения в год. Но со стремительным развитием телевидения и появлением видео кинозалы стали пустовать. В 1992-м все 17 кинозрелищных предприятий, три фильмобазы, а также кинотеатры «Комсомолец», «Октябрь», «Спутник» и видеозал в Южно-Сахалинске были исключены из списка государственных.

Областной государственный исторический архив с 1965 года бережно хранит кинодокументы Сахалинской студии телевидения. Тематика сюжетов охватывала все отрасли производства и социальную сферу. К тому же ежегодно проводились фестивали и смотры авторского кино и любительских киностудий. Лучшие авторские работы, выходившие в эфир Сахалинского телевидения, также пополнили фонды архива. Хранится здесь и документалистика Хабаровской и Дальневосточной студий кинохроники.

Одновременно с комплектованием архива кинодокументами шел поиск документов в других студиях и архивах страны. Все началось с того, что архивисты из заметки в газете «Советский Сахалин» за 1934 год узнали, что на острове работала группа кинооператоров. Сделав запрос в Центральный госархив, они обнаружили там фильмы и более ранней съемки. По заказу архивного отдела их копии были отправлены на Сахалин.

Есть в фондах областного исторического архива фильм 1957 года «По Камчатке и Сахалину». С него, собственно, и начинается кинолетопись островной области. Когда киноленту оцифруют, ее можно будет увидеть всем желающим.

В поисковой работе работникам архива помогали публикации в газете «Советский Сахалин». А одна из них, датированная 1929 годом, под заголовком «С киноаппаратом по Сахалину», сообщила об удивительном факте. На острове еще до создания фильма «По Камчатке и Сахалину» работала группа Филина – ученика С. Эйзенштейна. Она отсняла 7400 м кинопленки. Премьера фильма ожидалась весной 1930 года, но этого не случилось. В 1934-м газета сообщила: операторская группа не справилась с поставленной задачей и не смогла показать специфические особенности Сахалина. Фильм лег на полку. К сожалению, отснятый материал до сих пор не найден.

Об интересном факте на открытии выставки сообщил и  заместитель директора областного краеведческого музея В. Щеглов. Он уточнил, что ему документально известно, что первый кинопоказ состоялся в 1926 году в посту Александровском. А в роли первого кинопрокатчика выступил основатель самбо Василий Ощепков. Такого рода деятельность позволяла ему перемещаться по острову, в том числе и по территории, занятой японской оккупационной армией. В. Ощепков неплохо владел японским языком. Показывая фильмы  солдатам императорской армии, он собирал информацию о ситуации на Карафуто. Эта фактура легла в основу при подготовке Пекинской декларации об установлении отношений между СССР и Японией.

Организаторы выставки «Запечатленное время» обращались к коллегам из районов области с просьбой прислать для экспозиции фотографии и копии документов по истории кино. Откликнулось десять учреждений. Так что посетители выставки увидят редкие снимки, а в выставочных витринах – плакаты, афиши, газетные публикации разных лет, кинопроектор «Украина», металлические боксы с пленкой, а на стендах – систематизированные по десятилетиям ретроспективные фотографии домов культуры, клубов, летних кинотеатров. Все они с позиции сегодняшнего дня стали бесценными экспонатами.

Л. Степанец.