38 (Large)

 

Маршрут, ведущий к известному далеко за пределами островного региона памятнику природы — грязевому вулкану — в окрестностях южно-сахалинского села Ключи, стал удобнее для туристов. Здесь появились информационные аншлаги, скамейки и беседки.

В минувшие выходные первыми обновленную экологическую тропу посетили студенты. Для ребят была проведена познавательная экскурсия, в ходе которой они  смогли полюбоваться живописными пейзажами и познакомиться с интересным явлением, связанным с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр.

Ежегодно грязевой вулкан посещают около 1000 туристов. Это приезжие, в том числе иностранные гости, а также школьники, студенты и их преподаватели. .

Десятикилометровый маршрут на грязевой вулкан начинается в селе Ключи, он проходит по старой лесной дороге. В самом населенном пункте для удобства туристов установлены информационные аншлаги с указателями. Доехать до Ключей из Южно-Сахалинска можно как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Сюда ходят автобусные маршруты № 119 и 189. Расписание размещено на портале  http://cds-sakh.ru/rtstp.

Добавим также, что поддерживать данный туристический маршрут в надлежащем состоянии будут активисты Сахалинского отделения Всероссийского общества охраны природы. Вместе с тем администрация Южно-Сахалинска обращается к жителям и гостям города с просьбой соблюдать элементарные правила при посещении грязевого вулкана: не оставлять мусор, не уничтожать растения, следить за несовершеннолетними детьми.