Сахалинская область 3 ноября  передала японской стороне останки шести солдат императорской армии, погибших в 1945 году на южном Сахалине и Курилах. Они найдены в ходе поискового сезона 2016 года.

«На Сахалин 30 октября прибыли представители Минздрава Японии, которые должны получить и вывести останки шести японских военнослужащих, найденные в ходе проведения поисковых работ в 2016 году Смирныховском районе. Первого-второго ноября проводились официальные встречи, визиты вежливости, третьего ноября  прошла процедура кремации останков и их передача японской стороне», — рассказали в првительстве области.

Официальная процедура передачи останков происходит традиционно. После кремации (эта процедура обычно проходит у реки под открытым небом в районе села Победино) прах будет транспортирован в Японию и предан земле. Фрагменты зубов взяты на определение ДНК для установления личности воинов и нахождения их родственников.
В этом году на Сахалине в Смирныховском районе на Харамитогских высотах были найдены останки 6 японских солдат (5 нашла общественная организация «Поисковое движение России» и 1 — поисковики Сахалинского регионального молодежного военно-патриотического общественного фонда «Пионер»). Еще 12 останков были обнаружены «Поисковым движением России» на острове Шумшу Курильской гряды. Последние до настоящего времени не доставлены в Южно-Сахалинск и находятся на хранении в Северо-Курильске (остров Парамушир). Их передача и кремация планируется на следующий год.

(По материалам информагентств).