Маяк Жонкьер.
Маяк Жонкьер.
Маяк Жонкьер.

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области считают, что в регионе не выполняются «майские указы» президента России в части сохранения культурного наследия. Общественники призвали власти принять срочные меры по восстановлению исторических объектов в городе Александровске-Сахалинском, которые являются визитной карточкой островов и представляют историко-архитектурную ценность.

В ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», состоявшегося в Южно-Сахалинске с участием представителей экспертного сообщества, обсуждались вопросы состояния объектов культурного наследия в регионе. Значительное внимание было уделено городу Александровску-Сахалинскому, с которого на острове началась российская государственность и где в царское время был построен ряд примечательных зданий. Особую обеспокоенность участников встречи вызывает то, что областные власти на протяжении длительного времени не проводят реставрацию уникальных памятников архитектуры в Александровске-Сахалинском: старейшей сохранившейся постройки на острове – здания казначейства, возведенного в 1880 г. по проекту, в котором принимал участие известный российский архитектор Иван Чарушин, выпускник Петербургской академии художеств, а также маяка на мысе Жонкиер – одного из самых первых на Дальнем Востоке (1897 г.). Здесь отбывали наказание каторжане. Как одна из достопримечательностей острова маяк отмечен Антоном Чеховым в книге «Остров Сахалин».

«На здании казначейства висит табличка, что оно охраняется государством и является памятником культурного наследия. Но здание разрушается и, по нашим данным, его нет в государственной программе «Развитие сферы культуры в Сахалинской области на 2014-2020 гг.», несмотря на многократные обращения по этому поводу районной администрации, – указал член регионального штаба ОНФ Владимир Цветков. – Не решается областными чиновниками вопрос о реставрации маяка, хотя окружающая его территория включена в областную программу развития туризма. Непонятно, как можно проводить там экскурсии, если объект находится в столь плачевном состоянии, особенно учитывая огромную роль туризма в развитии региона, о чем говорят областные руководители».

Как считает известный сахалинский краевед Григорий Смекалов, это не патриотично по отношению к собственной стране. Кроме того, среди ценных объектов, нуждающихся в срочном ремонте, эксперт назвал «Александровский тоннель», пробитый каторжанами в скалах в 1883 г. По его мнению, необходимо создать концепцию охраны памятников старины в области, пока такого документа нет и все решения принимаются спонтанно.

В связи с этим общественники направят письмо в правительство области с предложением разработать подобную программу и сообщить, какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить разрушения архитектурных достопримечательностей Александровска-Сахалинского.