Главный вход в приемную президента России.
Главный вход в приемную президента России.
Главный вход в приемную президента России.

Представители инициативной группы граждан передали в центральную приемную президента России Владимира Путина в Москве http://letters.kremlin.ru/receptions/list  обращение в защиту сахалинского заказника «Северный» от действий региональной исполнительной власти.

1635 жителей островного края просят президента дать поручение губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко прекратить попытки перекроить заказник «Северный» в угоду рыбопромышленникам. В обращении подчеркивается, что проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника направлен на создание хозяйственной зоны на всем побережье этой охраняемой территории. Это позволит легализовать незаконные рыбопромышленные станы, которые давно  должны быть убраны с заповедной территории по решению суда. Сахалинцы также просят рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника «Северный» государственного заповедника федерального подчинения.

В тот же день активисты передали в канцелярию правительства Сахалинской области обращение к губернатору Олегу Кожемяко о проведении повторных общественных обсуждений проекта постановления, изменяющего режим заказника, и об организации их таким образом, чтобы все жители области имели доступ к обосновывающим материалам и могли высказать свое мнение. В частности, предлагается опубликовать все материалы о внесении изменений в положение о заказнике на интернет-портале областного правительства и провести общественные слушания не только в Охе, но и в Южно-Сахалинске.

Характерно, что обратиться к губернатору пожелало вдвое меньше сахалинцев, чем к президенту – лишь 680 человек, хотя сбор подписей под обоими обращениями шел параллельно.  Очевидно, люди разуверились в том, что новая региональная власть способна защитить общенациональное достояние от частных бизнес-интересов, о чем прямо указано в обращении к Владимиру Путину.

Тексты обоих обращений можно найти по ссылкам https://yadi.sk/i/hGIDHVLVx7zAm и https://yadi.sk/i/fvVo_0NvxBrBf

«Эковахта» обращает внимание, что на сайте Change.org все еще продолжается электронный всероссийский сбор подписей под петицией президенту России «Помогите спасти заказник «Северный» на Сахалине!». Поставить свою подпись можно по ссылке https://goo.gl/lIIkqR

Подробнее о проблеме:
http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1575
http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1558

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

10 ноября 2016 г.