Из неофициальных источников стало известно о проведении 5 декабря следственных действий в аэропорту Южно-Сахалинска.

Сотрудники правоохранительных органов, по некоторым данным управления ФСБ, проводили обыски в кабинетах и выемку документов. Были задержаны генеральный директор аэропорта Н. Полонский и два его заместителя – по строительству М. Казанцев, по правовым вопросам Д. Шанькин.

В пресс-службе аэропорта ситуацию не комментируют, говорят, сами ничего не знают. За неимением официальных комментариев высказывались разные версии и предположения.

Пресс-релиз областного управления ФСБ увидел свет 7 декабря и многое прояснил. В нем сообщается, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ России по Сахалинской области, выявлены факты получения незаконного денежного  вознаграждения заместителем генерального директора по строительству АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» М. Казанцевым, в отношении которого следственным отделом управления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК России — мошенничество.

Следствием предполагается, что в августе 2016 года подозреваемый в целях личного обогащения осуществлял противоправные действия, направленные на создание условий для руководителя региональной подрядной организации, при которых последний был вынужден передавать ему денежные средства за беспрепятственное подписание документов по выполненным работам.

В настоящее время фигурант уголовного дела задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы и установление иных эпизодов незаконной деятельности злоумышленника.

Граждан, пострадавших от действий указанного лица, просят обращаться по телефону доверия управления ФСБ России по Сахалинской области – 72-40-83.

М. Казанцев до работы в аэропорту занимал пост регионального представителя ФГУП «АГА (А) – «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Эта федеральная структура была создана в 2002 году, находится в ведении Росавиации и держит на балансе имущество гражданских аэродромов федерального значения. Занимается модернизацией и строительством аэродромов, контролирует их целевое использование.

Я. САФОНОВ.