В РОССИИ

продолжает расти объем просроченной задолженности населения по кредитам. По данным на1 октября, этот показатель достиг отметки 914 млрд. рублей. Лидируют по уровню кредитованности Калмыкия, Тыва, Иркутская область.

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

жители поселка Нивенское обратились с открытым письмом к главе Чечни Р. Кадырову. Они просят включить населенный пункт в состав республики и «навести порядок». «Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у вас разговор короткий!» — говорится в тексте обращения. Из письма следует, что ранее инициативная группа жителей обращалась к политическим партиям, главе государства, в региональное и федеральное правительство и прокуратуру. «Теперь нам, наверное, может помочь только супергерой, и Герой России для этой задачи вполне подходит», — констатировали авторы.

В МОСКВЕ

комбинаты питания управделами президента России, которые обеспечивают работу столовых и буфетов в Кремле, Госдуме, Совфеде и правительстве, подготовились к новогодним праздникам. В частности, разработано новогоднее меню «зимних» десертов, в которое вошли крем-брюле с красной смородиной, пахлава, шоколадный фондан с мороженым. К сладкому можно заказать безалкогольный глинтвейн, чай с облепихой, имбирем или малиной. Ряд блюд предлагается на вынос, в частности молочные поросята, фаршированная индейка и кулебяки.

В США

избранный президент Д. Трамп назначил главу компании «ЭксонМобил» Р. Тиллерсона своим новым госсекретарем, что по меркам других стран соответствует должности министра иностранных дел. В ЭксонМобил Тиллерсон пришел сразу после института и прошел всю карьерную лестницу от простого инженера до руководителя корпорации. При этом в конце 90-х он был президентом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – оператора проекта «Сахалин-1». Тиллерсон награжден российским орденом Дружбы. Кандидатуру главы госдепа предстоит утвердить сенату, и этот процесс не будет простым.

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

власти города Соннам запретили убивать собак и продавать их мясо на местном рынке, который считается крупнейшим в стране. Всего на рынке собачьим мясом торгуют 22 точки. Торговцам, которым придется поменять направление своего бизнеса, власти пообещали оказать финансовую помощь. Ежегодно на рынке продается около 80 тыс. живых или убитых собак, на его долю приходится треть всей потребляемой в стране собачатины. Животных держат в клетках и забивают при покупателе.

В КИТАЕ

бизнесмен по имени Чжэн Юэцай, возглавляющий на Тайване совет директоров одной местной компании, подарил дочери на свадьбу фату длиной в шесть километров. Для того чтобы нести за невестой этот предмет гардероба, пришлось мобилизовать 560 человек. За фату уплачено 145 тыс. долларов. По словам бизнесмена, таким образом он желает оставить в истории «как можно более заметное свидетельство любви» его дочери, супружество которой «должно стать таким же долгим, как свадебная фата». «Желаю, чтобы у всех аналогичным образом жизнь была полна любви и счастья», – подчеркнул Чжэн Юэцай.